Les tarifs dégressifs, c'est la possibilité de proposer une réduction sur les prix de vente en fonction des quantités commandées par les clients.

1. le fonctionnement des tarifs dégressifs

Le vendeur configure des règles permettant pour des produits / variantes, par canal de vente, par catégorie
tarifaire, de définir des remises sur les prix de vente en fonction des quantités choisies par le client.
Exemple basique :
Pour un produit A ayant un prix de vente de 115€, je déclare les règles de dégressivité suivante :

PalierA partir de 3 A partir de 5 A partir de 10A partir de 50A partir de 100
Remise -3%-10%-12%-15%-17%
Prix unitaire111.55€103.50€101.20€97.75€ 95.45€

Ainsi, en accord avec les paliers déclarés, plus le client commande en quantité, plus le prix unitaire
diminuera.

Si un client commande une quantité inférieur au premier palier, c'est le prix unitaire catalogue qui s'applique.

2. Activer les tarifs dégressifs

Pour activer la fonctionnalité Tarifs dégressifs, allez dans Config > Configurer mon Oasis > Tarifs dégressifs et passez les deux paramètres à oui.

3. Créer vos règles de dégressivité

On retrouve la liste des règles de dégressivité depuis le menu Catalogue > Dégressivité tarifaire.

Il est possible de rechercher les règles de dégressivité par l’intermédiaire d’un moteur de recherche.

Pour créer une règle de dégressivité, il faut cliquer sur le bouton “Créer une nouvelle règle” situé dans le
titre de la recherche des règles de dégressivité.

Lorsqu’on a cliqué dessus, on arrive sur une interface permettant de créer les règles de dégressivité.

Configuration de l’application

On commence par donner un nom à la règle de dégressivité ainsi qu’un état d’activation.

Une fois que c’est fait, on configure les critères d’application suivant :

• Canaux : Cela permettra de définir sur quels canaux de ventes les tarifs dégressifs s’appliqueront.
  • Catégorie tarifaire : Choix de la catégorie de tarif concernée par les tarifs dégressifs.
  • Produits : Liste des produits sur lesquels la règle de dégressivité viendra s’appliquer.

Les types de sélection des produits utilisés sont :

• Segment d'articles
  • Articles
  • Variantes

Il y a la possibilité de définir une listes d'articles ou de variantes. Pour ce faire il suffit de choisir la référence du produit ou de la variante et de cliquer sur le bouton “Ajouter” :

Chaque article ajouté peut être supprimé en cliquant sur la corbeille.

Important : On ne doit pas trouver un même produit (ou une même variante) dans deux règles de dégressivités différentes, car cela signifierait que le produit à deux comportement dégressifs distincts. Par conséquent, si un produit (ou une variante) est déjà présent dans une règle de dégressivité, on affiche un message d’erreur. L’élément posant problème dans la liste de la sélection des articles sera identifié (voir ci-dessous).
Si vous souhaitez tout de même enregistrer, il n'y a pas de blocage.

On appliquera la règle la plus récente de manière arbitraire.

Lorsqu’on clique sur le message rouge, on ouvre le détail du tarif dégressif avec lequel il y a le conflit.

Pour les sélections de produit par segments, si on a un conflit, on affiche un message et on liste les
codes des règles en conflit.

Configuration de la dégressivité

La configuration de la dégressivité réside dans les paramètres suivants :

• Type de remise

On distingue deux types de remises :

1. En pourcentage : Permets de définir une remise en pourcentage du prix de vente (ex : 20%)
  2. En montant : Permets de définir une remise en montant sur le prix de vente unitaire (ex : 3€)

Dans le cas d'une remise en montant, vous devrez choisir le type de montant : HT ou TTC.

• Base de calcul

La base de calcul permet de définir le tarif catalogue à partir duquel sera effectué la remise :

1. Prix de base
  2. Prix remisé

• Les paliers

Vous avez la possibilité de définir les différents paliers afin de configurer la dégressivité à votre convenance.

Pour des raisons de sécurité, nous limitons la création des paliers à 5.

Chaque palier est constitué de deux informations:

1. La quantité minimale
  2. La remise (en % ou en €)

Pour ajouter un nouveau palier, cliquez sur le bouton "Ajouter un palier" au titre de la section.

Vous pouvez supprimer les lignes des paliers unitairement en cliquant sur la corbeille en fin de ligne ou bien en groupe en sélectionnant les lignes avec la case à cocher, puis en cliquant sur la corbeille située dans le titre du tableau.

• Les modèles

Dans le cas où aucun palier n’est renseigné, vous pouvez choisir d’utiliser un modèle de dégressivité pré-configuré (point 4 de cette documentation) à partir de la liste présente dans le message.

Suppression d'une règle de dégressivité

Vous pouvez supprimer unitairement une règle de dégressivité en cliquant en bout de ligne sur l'engrenage.

Si l'on sélectionne plusieurs lignes, on peut effectuer cette suppression en masse en cliquant sur le bouton "Action".

4. Les modèles de dégressivité

Afin de faciliter la création de ses paliers de dégressivité, vous pouvez créer des modèles de dégressivité.
Ces modèles sont accessibles dans la rubrique “Catalogue > Paramétrage > Modèles de dégressivité”.

Pour créer un nouveau modèle, il suffit de cliquer sur le bouton “Créer un modèle” dans le titre de la page
de recherche des modèles de dégressivité.

Une fois qu’on a cliqué, on se retrouve sur l’interface permettant de créer un modèle de dégressivité.
Pour pouvoir créer un modèle,
on commence par donner un nom ainsi que le type de remise "en pourcentage" ou en "montant".

Les paliers sont gérés de la même façon que dans les règles de dégressivité. Les méthodes d’ajout et de suppression sont les mêmes ainsi que les affichages.