Mise en compte d'un client

1. Définition

Cette fonctionnalité permet de gérer un type de client professionnel, à savoir les clients en compte.

Pour cela, il vous sera possible de créer un formulaire de demande de mise en compte (sous forme d’un gabarit à intégrer sur votre site) et ainsi gérer vos clients professionnels en deux catégories (en compte ou non).

2. Activation

Vous devez aller dans : Config > Configurer mon Oasis > B2B, cliquez sur l’icône de la ligne « Client en compte ».

Vous arrivez sur la page suivante :

Pour activer cette fonctionnalité, sélectionnez « Oui » pour la rendre visible et activer le module.

3. Paramétrage

Paramètres :

Limitation de compte sans validation : Permet de restreindre les comptes qui ne sont pas validés.

• Aucune : Si le client lors de sa demande de mise en compte de son compte professionnel a saisi une adresse e-mail et un mot de passe, son compte sera immédiatement disponible pour passer des commandes aux conditions d'un client non en compte.

• Bloquer achat : Le client pourra se connecter mais ne pourra pas passer de commande. (Demande de renseignement)

• Bloquer compte : Le client ne pourra pas se connecter.

Mail alerte de mise en compte : Mail d’information pour la personne gérant la mise en compte des professionnels.

Désactiver les inscriptions rapides : Ce paramètre va enlever le formulaire d'inscription lorsqu'un client passe une commande sans être identifié. Il peut toujours s'inscrire via la page d'inscription BtoB.

Liste des champs :

Il s’agit des champs disponibles que vous pourrez intégrer à votre formulaire de demande de mise en compte.

Pour chaque champ, vous avez la possibilité de :

• le rendre obligatoire pour l’internaute (sans quoi, celui-ci ne pourra pas valider son formulaire de demande de mise en compte)

• l’afficher dans le formulaire comme champ

Attention, si vous souhaitez rendre un champ obligatoire, il faut impérativement que « Afficher » soit coché. En effet, il n’est pas possible de rendre un champ obligatoire sans l’afficher.

Remarque, certaines cases sont cochées par défaut avec la ligne grisée. Cela correspond aux champs obligatoires à la création d’un compte client, comme par exemple le nom de la société, l’email…

Il vous est également possible de modifier l’ordre d’affichage des champs via le glissé / déposé à l’aide de l’icône suivant

4. Intégration du formulaire

Pour mettre en place un formulaire de mise en compte client, vous devez aller dans Site Web > Pages. Puis dans l’arborescence du site, sélectionnez la page sur laquelle vous souhaitez y déposer le formulaire.

Exemple sur une page sans contenu :

Pour intégrer le formulaire, vous devez ajouter un gabarit de type « Divers ».

Dans l’onglet « Paramètres divers » du gabarit, vous devez sélectionner « Formulaire de mise en compte d’un client » dans la liste déroulante.

Cliquez ensuite sur le bouton « Enregistrer » pour sauvegarder votre gabarit sur votre page du site.

Vous avez toujours la possibilité de modifier le formulaire en cliquant sur l’icône .

Exemple de présentation de formulaire côté site :

Vous pouvez personnaliser les champs affichés dans ce formulaire.

Pour ce faire rendez vous dans la seconde partie de la doc ci-dessous :

Paramétrage de la vérification d'un compte Pro (B2B)

Le client devra remplir le formulaire ci-dessus, cochez la case « Je confirme les informations ci-dessus », puis cliquez sur le bouton « Enregistrer ».

Vous retrouvez donc bien sur votre site le formulaire de mise en compte avec les champs obligatoires marqués par un astérisque.

Ensuite, le client arrivera sur une page de confirmation relative à la demande de création de compte.

Exemple de page de confirmation relative à la demande d’ouverture de compte :

Pour modifier le contenu de cette page, vous devez aller dans : Site web > Pages, puis dans l’arborescence du site, vous devez aller dans Gestion > Gestion client > Confirmation de demande d’ouverture de Compte PRO.

Le client recevra également un mail de confirmation relatif à sa demande.

Exemple de mail :

Pour modifier le contenu de cet email, vous devez aller dans : Site web > Pages, puis dans

l’arborescence du site, vous devez aller dans Email envoyés > Inscription > Création de compte > Confirmation de demande d’ouverture de compte Pro.

Si vous avez configuré l’adresse mail pour recevoir les demandes de création de compte, voici le message que vous recevrez :

Pour modifier le contenu de cet email, vous devez aller dans : Site web > Pages, puis dans

l’arborescence du site, vous devez aller dans Email envoyés > Inscription > Création de compte > Demande de création compte client encours.

5. La gestion des demandes de mise en compte

Dans Contacts > Liste des contacts, dépliez le moteur de recherche pour obtenir plus d’options.

Deux champs de recherche sont importants pour retrouver les clients en compte ainsi que ceux qui ont fait la demande de mise en compte.

• Client en compte : il s’agit des clients de type professionnels. Cliquez sur « Oui » pour obtenir la liste des clients en compte ou bien cliquez sur « Non » pour obtenir la liste des professionnels qui ne sont pas en compte.

• Traitement : il s’agit du statut de traitement interne de la fiche contact.

Exemple de combinaison possible : vous recherchez toutes les nouvelles demandes de mise en compte des clients professionnels, vous devez sélectionner :

Exemple de fiche contact :

Dans la fiche contact éditable, vous retrouvez les deux statuts de traitement :

• Dans les « Informations comptables », vous pouvez définir si votre client professionnel est un client en compte ou non.

Lors de la modification de statut, une pop up apparaît pour vous aider :

• Dans « Infos fiche », vous retrouvez le statut de traitement de la fiche contact.

Enfin, cliquez sur le bouton « Enregistrer » pour sauvegarder vos modifications.