Déclarer des pertes en caisse

Modifié le  Jeu, 17 Sept. à 5:22 H

Objectif :

La fonctionnalité Mode Pertes permet d'enregistrer les articles perdus, abîmés, invendables, cassés, etc. directement depuis l'écran de vente.


SUIVEZ LES ÉTAPES : 


1. Activer le mode pertes


Depuis l'écran de vente, appuyez sur le bouton « MODE PERTES » situé en bas de l'écran.

La caisse bascule alors sur l'écran « Pertes de la session en cours », qui affiche l'ensemble des pertes déjà enregistrées pour la session en cours.



La liste est vide si aucune perte n'a encore été enregistrée.


2. Ajouter un article en perte


  • Sélectionnez la catégorie correspondant au produit concerné (par exemple : Bouquets, Roses, Tulipes, Plantes vertes, etc.).
  • Sélectionnez l'article à déclarer en perte.


L'article est automatiquement ajouté à la liste des pertes avec une quantité de 1.


A noter : La session avec la liste des articles est conservée jusqu'à la clôture de la caisse.


3. Modifier une perte enregistrée


Si vous devez ajuster une quantité :

  • Sélectionnez la ligne concernée.
  • Cliquez sur « MODIFIER LA LIGNE » ou double cliquez sur la ligne.


La fenêtre « Mode pertes » s'ouvre et affiche les informations suivantes :

  • Désignation
  • Référence
  • Quantité
  • Prix unitaire
  • Remise
  • Prix total



4. Supprimer une ligne ajoutée par erreur


Pour retirer une perte enregistrée par erreur : 

  • Sélectionnez la ligne concernée. 
  • Cliquez sur « SUPPRIMER LA LIGNE ». 
  • La ligne est immédiatement supprimée de la liste.



5. Quitter le mode Pertes


Une fois vos saisies terminées, cliquez sur :« QUITTER LE MODE PERTES »

Vous revenez alors à l'écran de vente classique.




6. Clôturer la session pour valider les pertes


Les pertes saisies restent modifiables tant que la session de caisse n'est pas clôturée. Pour les valider définitivement, ouvrez le menu principal (icône en haut à droite de l'écran) puis, dans la rubrique « Session », appuyez sur le bouton vert « CLOTURER LA SESSION ».



Lors de la clôture de la session, les pertes apparaîtront dans le récapitulatif sous la rubrique : « Pertes déclarées »



7. Consulter le récapitulatif « Pertes déclarées »


Dans l'écran de clôture de session, l'onglet d'information (icône « i ») affiche un récapitulatif du chiffre d'affaires et des mouvements de la session, dont la ligne « Pertes déclarées » indiquant le nombre d'articles et le montant total des pertes enregistrées.



Important : vérifiez soigneusement les pertes enregistrées avant la fin de la session. Une fois la session clôturée, les pertes sont définitivement validées.

 


 



Guide des fonctionnalités de la caisse : cliquez ici pour accéder à la fiche pratique.

Cet article a-t-il été utile ?

C'est super !

Merci pour votre commentaire

Désolé ! Nous n'avons pas pu vous être utile

Merci pour votre commentaire

Dites-nous comment nous pouvons améliorer cet article !

Sélectionner au moins l'une des raisons
La vérification CAPTCHA est requise.

Commentaires envoyés

Nous apprécions vos efforts et nous allons corriger l'article