Les zones tarifaires permettent d’indiquer au système dans quels pays, villes, régions… vos modes de livraison sont disponibles. En plus d'indiquer le temps de livraison comme vu au point précédent, vous pourrez également configurer des frais de ports en fonction de certains critères, poids, encombrement, montant…

Lorsque vous paramétrez un mode de livraison il n’est toujours pas disponible car aucune zone tarifaire, ni grille de frais de ports ne sont configurées. (voir doc Ajout et paramétrage d’un mode de livraison classique (sans webservice) )

Nous allons ajouter une zone tarifaire. Vous devez vous rendre tout d’abord dans les modes de livraison en vous rendant dans la rubrique Config > Expédition > Frais de Port.

Pour rappel vous retrouverez sur l’écran la liste des modes de livraisons paramétrés.

Vous pouvez visualiser des informations utiles telles que le “NB ZONE TARIFAIRE” - “NB FRAIS DE PORT” , c’est à dire le nombre de zone tarifaires et de frais de ports configurés dans la solution.

Ajoutons donc la zone tarifaire au mode de livraison “Livraison Formation” (Cas pris en exemple) .

Il vous faut le sélectionner en cliquant sur le nom du mode de livraison ou sur le boutonpuis sur “Visualiser”. Vous arrivez sur l’onglet “Propriétés”.

Vous devez vous rendre à l’onglet “Zones tarifaires” puis ajouter une zone.

La fenêtre suivante vous permet de créer une zone tarifaire pour votre mode de livraison.

Il vous suffit de nommer la zone tarifaire, puis de sélectionner les zones géographiques correspondantes. Vous pourrez également ajouter le nombre de jours pour le temps de  livraison.

Dans notre exemple nous créons une zone France, en sélectionnant le pays France métropolitaine. Vous pouvez rajouter d’autres zones en fonction des pays où vous souhaitez livrer, en effectuant la même manipulation. Une zone europe, internationale, ou Dom-tom par exemple.

Voici le résultat après enregistrement :

Votre zone est créée mais ne contient pas encore de tarifs.

Ajout de tarif avec un “Franco de port”

Une fois votre zone tarifaire ajoutée vous allez pouvoir ajouter les frais de port. Il vous suffit de sélectionner votre zone tarifaire, dans l’onglet “Zones tarifaires” de votre mode de livraison en cliquant sur le nom de la zone (dans notre exemple “France”) ou de cliquer sur le bouton puis sur “Visualiser”. Ensuite vous devrez vous rendre dans l’onglet “Frais de port” pour ajouter un tarif. Vous pouvez également après avoir cliqué sur , sélectionner “Modifier les frais de port”.

Vous pouvez maintenant cliquer sur “Ajouter un tarif”, vous arrivez sur cette interface

Voici les différents champs utiles à la configuration d’un tarif :

• Conditions

• Encombrement : Vous permet de sélectionner un encombrement “Minimum” et/ou “Maximum” pour le frais de port. L’encombrement est calculé si vous avez bien renseigné les dimensions et le poids sur vos fiches articles. De plus, plusieurs types de calculs d’encombrement sont disponibles, “Cumul”, “Plus grande valeur”, “En cm3”.

• Montant : Vous pouvez définir un Montant “Minimum” et/ou “Maximum” de commande pour que le client bénéficie du tarif.

• Poids : Vous pouvez définir un poids “Minimum” et/ou “Maximum” correspondant au tarif paramétré.

• Appliquer les frais de port à partir du montant TTC : Vous pouvez choisir d’appliquer les frais de port en fonction du montant TTC de la commande en mettant à “OUI” cette option.

• Tarif

• Tarif : Vous permet d’ajouter le tarif “HT” ou “TTC” de votre frais de port en fonction des “conditions” paramétrées plus haut.

Dans notre exemple nous devons paramétrer un Franco de port (Frais de port gratuit à partir de 99€ de commande). Nous allons donc ajouter deux tarifs, un tarif de 9.90€  allant jusqu'à 99€ de commande et un tarif à 0 si la commande est supérieure à 99€. Vous pouvez ajouter des paliers (tarifs supplémentaires) si vous le désirez, afin d’affiner vos tarifs pour une commande en dessous de 99€, en fonction du poids par exemple.

Vous pouvez ajouter plusieurs tarifs en fonction de ce que vous proposez. À vous de paramétrer correctement les conditions des différents tarifs pour chacun de vos modes de livraison. Vous pouvez également utiliser un modèle d’import/export pour gérer votre grille tarifaire plus rapidement. N’hésitez pas à contacter le “Service Client” pour plus d’informations.

Voici le résultat également côté client :