Plusieurs types de modes de livraison sont disponibles (voir capture ci-dessous), le mode “Classique” (livraison à domicile), le mode “Point relais” (Destiné à la livraison en point relais), le mode “Magasin” (Retrait de la marchandise directement en magasin) ainsi que le mode “Express” (Ex : Chronopost, TNT…, ce mode n’est pas paramétré pour le moment)

Vous pouvez retrouver la liste des modes de livraisons (ou si vous souhaitez en ajouter un) à la rubrique Config > Expédition > Frais de Port

Le webservice est une autre façon de paramétrer un mode de livraison (Il vous faut un compte auprès de votre transporteur). Cela vous permet d’éditer les étiquettes colis automatiquement via le système. Si vous avez besoin de plus de précisions, n’hésitez pas à contacter notre Service Client.

Dans notre exemple nous allons ajouter un mode de livraison classique sans webservice. Il vous faut donc ajouter un mode de livraison en cliquant sur le bouton “Ajouter un mode de livraison”

Voici la fenêtre, apparaissant suite au clic :

Voici la liste des champs disponibles :

• Généralités

• Mode de livraison : Saisissez un nom pour votre mode de livraison. Celui-ci est également visible par le client.

• Groupe : Choisissez le groupe de votre mode de livraison. “Livraison Classique” - “Livraison Express” - “Point relais” - “Magasin”

• Description : Vous pouvez ajouter une description à votre mode de livraison (Visible côté Front)

• Message livraison : Vous pouvez ajouter un message supplémentaire concernant la livraison. (ex : Livré entre le {date_debut} et le {date_fin})

• Configuration

• Actif : Vous permet de rendre actif ce mode de livraison pour un ou plusieurs canaux ou pour la totalité des canaux. Les canaux disponibles sont en fonction de vos options (option caisse, B2B…). Dans notre exemple vous avez le choix entre les canaux “Internet” (Front) - “Intranet” (Back) - “Caisse” - “Actif Places de marché” - “Mobile”

• Actif pour les devis : Si vous avez l’option B2B et donc la gestion des devis, vous pouvez activer ou non ce mode de livraison pour le canal “Internet” et “Intranet”.

• Défaut : Si vous souhaitez rendre ce mode de livraison par défaut, il sera coché automatiquement lors du choix du mode livraison par le client côté Front.

• Produit Colissimo : Si vous souhaitez indiquer au système que votre mode de livraison est un mode Colissimo. (N’est plus utilisé)

• Chronomètre : Si vous souhaitez ajouter un chronomètre pour indiquer le temps restant avant le prochain départ en livraison.

• Saisie du téléphone : Ajoute un contrôle côté Front, afin de demander un numéro de téléphone pour assurer la bonne livraison de la marchandise.

• Livraison le samedi : Si vous mettez cette option à “OUI” alors le système prendra en compte la livraison le samedi.

• Encombrement

• Calcul de l’encombrement :  N'est plus utilisé, est géré directement dans l’onglet “Zones tarifaires”

• Logo

• Choisir un fichier : Vous pouvez ajouter un logo pour votre mode de livraison, celui-ci apparaîtra lors du choix du mode de livraison par votre client.

• Activation(s)

• Autoriser/interdire sur tous les clients : Une fois que votre mode de livraison est créé il faudra l’autoriser sur tous vos clients afin qu’ils puissent le sélectionner. Si vous souhaitez l’autoriser seulement sur quelques clients, il vous faudra passer directement par la fiche client pour autoriser ce mode.

• Autoriser sur tous les articles : Idem qu’au dessus, si vous souhaitez autoriser ce mode de livraison pour tous les articles il vous faut cliquer sur le bouton “Autoriser”. Si vous souhaitez le faire seulement sur certains articles, il faudra vous rendre dans la fiche article en question.

• Retrait en magasin

• Actif : Si vous paramétrez un mode de livraison “Retrait Magasin”, vous devrez activer cette case.

• Visible sur les espaces privés

• Identifié : Vous permet d’afficher ce mode de livraison si votre internaute est identifié.

• Client en compte : Vous permet d’afficher ce mode de livraison si votre client est dans l’espace privé “Client en compte”. Paramétrage sur la fiche client.

Votre mode de livraison est maintenant ajouté.

Vous pouvez également utiliser le menupour modifier vos frais de port. Ce menu vous donne accès à ces options :

• Visualiser : Vous permet de visualiser les paramètres des frais de ports.

• Voir les zones tarifaires : Vous permet de voir et de paramétrer les frais de ports ainsi que les zones (régions, pays, villes…) disponibles pour ce mode de livraison.

• Mode de livraison par défaut : Si vous souhaitez mettre ce mode par défaut.

• Exporter : Permet d’exporter vos grilles de frais de port.

• Dupliquer : Permet de dupliquer un mode de livraison.

• Supprimer : Permet de supprimer un mode de livraison.

À ce stade votre mode de livraison est paramétré, cependant il n’est pas encore disponible (même si vous avez autorisé ce mode) pour la simple et bonne raison que vous n’avez pas encore défini de zone tarifaires ainsi que des grilles de frais de port qui permettent au système de calculer les frais de livraison. (voir doc Ajout des zones tarifaires )