Le Web & Store ou click and collect

Le Web & Store regroupe 2 fonctionnalités, le retrait magasin et la e-réservation.

Le Retrait Magasin

Le retrait magasin propose à vos clients de cibler le magasin dans lequel il va effectuer sa commande.

Avec le retrait magasin vous pouvez :

• Visualisation des stocks par magasin et par article
  • Paiement sécurisé en ligne
  • Retrait dans le magasin choisi
  • Envoi automatique des commandes en caisse
  • E-mail de notification envoyé au client

Présentation de la fonctionnalité :

La E-Réservation

• Service gratuit pour le client
  • Produit réservé dans le magasin choisi
  • Validation de la réservation en ligne par le magasin
  • Envoi automatique des réservations en caisse
  • Augmenter le taux de transformation

Présentation de la fonctionnalité :

Les prérequis

1/ Créer et paramétrer vos magasins

Pour commencer, ces fonctionnalités se basent sur vos magasins, elles vous permettront d'afficher le stock propre à chaque magasin.

Il vous faut donc vérifier le paramétrage de vos magasins et/ou les créer.

Voir pour cela l'aide en ligne : Comment créer un ou plusieurs magasins ?

2/ Ajouter du stock à vos articles.

Une fois vos magasins créés, vous devez leur ajouter du stock, plusieurs façons peuvent peuvent être utilisées pour réaliser l'ajout de stocks. Nous vous conseillons d'utiliser les bons de transferts ou les commandes fournisseurs afin d'avoir une meilleure gestion des stocks (et surtout pour faciliter le suivi) mais vous pouvez ajouter manuellement des mouvements de stocks.

a. Bon de transferts

Les bons de transferts permettent d'effectuer des déplacements de stocks d'un entrepôt d'origine vers un entrepôt de destination en passant par un entrepôts de transit. L'entrepôt de transit sert à simuler le déplacement de marchandises, effectivement la marchandise lorsqu'elle est en transit n'est plus stockée dans l'entrepôt d'origine et n'est pas encore stockée dans l’entrepôt de destination. Les stocks seront déplacés vers l'emplacements par défaut de l'entrepôt de destination. Cette fonctionnalité est utile est permet un suivi de vos déplacements.

Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité si vous posséder déjà du stock dans un entrepôt et que vous souhaitez le déplacer par exemple vers votre nouvelle boutique.

Voir aide en ligne : Comment créer des bons de transferts ?

b. Commande fournisseur

Dans le cas ou vous  n'avez pas du tout de stock vous pouvez créer une nouvelle commande fournisseur, pour cela vous devez vous rendre dans la rubrique Achats > Commandes > Créer une commande

Voir aide en ligne : Comment créer une commande fournisseur ?

c. Mouvements de stocks manuels

Dans le cas ou vous n'avez pas de stocks, et que vous ne gérez pas vos stocks via la chaîne achat (commande fournisseur) vous pouvez ajouter un mouvement de stock manuellement.

Voir aide en ligne : Comment créer des mouvements de stocks manuels ?

3/ Installation et paramétrage de votre caisse

Si vous avez déjà des caisses d'installées vous pouvez relier l'une d'entre elles vers le point de vente  configuré. Dans le cas ou vous n'avez pas de caisses de disponibles, vous pouvez en installer une en reliant celle-ci sur le point de vente configuré (ex : Magasin de rouen)

Voir aide en ligne : Comment mettre en service votre nouvelle caisse ?

Paramétrage commun aux deux fonctionnalités

Pour pour utiliser, que ce soit pour le "Retrait Magasin" ou L' "E-Réservation" vous devez créer ou modifier un mode de livraison retrait magasin et le lier au point de vente (Magasin) que vous avez créé précédemment.

Certains Oasis ont déjà un mode de livraison "Retrait Magasin" de paramétré par défaut, et si vous ne l'utilisez pas vous pouvez dans ce cas simplement lié le mode de livraison en choisissant le magasin. (Voir image ci-dessous)

Pour créer le mode de livraison « Retrait Magasin » rendez-vous dans le menu Config (1) > Expédition (2) > Frais de Port (3)

Pour ajouter un mode de livraison cliquer sur le bouton  (4).

Renseigner les divers champs indiqués dans la capture ci-dessous :

Ensuite rendez-vous dans le menu Config (1) > Canaux de vente (2)

Puis cliquez sur le bouton de la ligne « Site web » (3).

Vous arrivez sur la page suivante :

Vous devez cocher l'ensemble des entrepôts présents sur cette page (1).

Voilà les magasins sont bien liés à un mode de livraison "Retrait Magasin" !

web & store

Vous pouvez maintenant activer le web & store pour ensuite paramétrer le retrait magasin et la e-resa :

rendez-vous dans le menu Config  > Configurer mon Oasis

1. Active la fonctionnalité
  2. force la sélection d'un magasin (pop up de sélection de magasin) à l'arrivé sur le site côté front pour l'internaute.
  3. Active les magasin disponible pour les internautes (aussi bien e-resa que retrait magasin)
  4. Rayon de recherche de magasin par rapport à l'adresse de l'internaute.

1/ Le Retrait Magasin

Nous vous invitons à consulter la documentation pour activer la fonctionnalité en cliquant sur le lien ci-dessous :

Voir aide en ligne : Comment activer la fonctionnalité Retrait Magasin ?

2/ E-Réservation

Nous vous invitons à consulter la documentation pour activer la fonctionnalité en cliquant sur le lien ci-dessous :

Voir aide en ligne : Comment activer la fonctionnalité E-Réservation ?