Pour créer vos magasins il faut vous rendre dans le menu Config > Informations Société

Nous constatons que seul l'entrepôt par défaut est configuré.

Pour ajouter des magasins, il vous suffit de cliquer sur le bouton "Ajouter un entrepôt"

Nous allons créer ensemble un magasin, vous pourrez répéter l'opération et en créer autant que vous souhaitez en sachant que votre site en affichera seulement 5.

Attention : un magasin est un entrepôt de type "Point de vente" il faudra donc cocher la case point de vente lors de la création du magasin.

Divers onglets vous sont proposés lors de la création du magasin qu'il faudra correctement compléter :

a. Onglet Généralités :

1. Type : Sélectionner "Point de vente"
  2. Raison sociale : Entrer le nom de votre magasin
  3. Code : C'est un code interne au système permettant de retrouver votre magasin. Ce code est obligatoire, vous pouvez saisir ce que vous voulez. (exemple pour le magasin de rouen : Mag-RO)
  4. Enseigne : Saisir le nom de votre enseigne
  5. Téléphone : Saisir le numéro de téléphone de votre magasin
  6. Fax : Saisir le numéro de fax de votre magasin
  7. E-mail : Saisir l'e-mail de votre magasin pour recevoir les réservations, les demandes de retraits magasin
  8. Ouvertures/fermetures exceptionnelles : Ce champ permet une saisie libre sur des messages que vous souhaitez faire passer (par exemple : ouverture exceptionnelle un  jour férié etc...). Ce message apparaît en dessous des horaires affichés lors de la sélection du magasin

9. Logo de la société : Insérer ici votre logo du magasin. Vous pouvez avoir des logos différents en fonction de vos boutiques, si vous ne mettez rien le système prendra le logo par défaut de votre  société.

Attention, pour que vos modifications soient bien publiées vous devez enregistrer (1) puis publier (2) vos modifications :

b. Onglet Adresses :

Vous pouvez ajouter maintenant l'adresse de votre magasin.

c. Onglet Emplacement(s) :

OASIS/Commerce va créer automatiquement lors de la création du Magasin (ou Entrepôt) des emplacements automatiquement pour que vous puissiez gérer vos stocks. Ces emplacements ne sont pas définitifs, libre à vous d'en créer, en supprimer ou les modifier en fonction de votre manière de fonctionner.

Par défaut 3 emplacements sont créés (Le système reprend le code du Magasin que nous avons saisi ex : Mag-RO (ou Entrepôt) pour nommer les emplacements)  :

• Mag-RO-DEFAUT : L'emplacement par défaut disponible à la vente. Lors d'une commande c'est sur cet emplacement que le stock sera retiré.
  • Mag-RO-PERTE-CASSE-V : L'emplacement "Perte - Casse - Vol" vous permet de gérer le stock des articles défectueux, volés, ou perdus.
  • Mag-RO-ZONE-DE-TRANS : L'emplacement "Zone de Transit" vous sert principalement quand vous avez de la marchandise en transit (d'un entrepôt à un autre) et permet de sortir le stock temporairement du système car étant en transit il n'est pas disponible.

1. Code emplacement : Le code de l'emplacement (ce code sert principalement à des synchronisations avec des logiciels tiers ou lors de la mise à jour des stocks via nos modèles d'import/export)
  2. Défaut : Vous indique l'emplacement par défaut. Attention un entrepôt doit toujours avoir un emplacement par défaut.
  3. Actions : Vous permet de modifier les informations d'un emplacement, de le supprimer, de changer son parent... Voir capture, lorsque vous cliquez sur "Modifier" :

Vous pouvez également "Ajouter" ou "Réordonner" un emplacement mais dans ce cas nous vous conseillons d'utiliser une autre interface existante dans Oasis afin de gérer les emplacements. Voir la rubrique  Entrepôt > Stock > Gestion des emplacement, c'est plus simple de les organiser via cette interface.

En cliquant sur la loupe  de l'entrepôt voulu vous arrivez sur le détail des emplacements :

La capture ci-dessus vous montre l'onglet "Emplacements" dans sa généralité, vous pouvez voir votre liste d'emplacements et obtenir des informations supplémentaires :

1. Nom de l'emplacement : Le nom de l'emplacement
  2. Code de l'emplacement : Le code de l'emplacement (ce code sert principalement à des synchronisations avec des logiciels tiers ou lors de la mise à jour des stocks via nos modèles d'import/export)
  3. Vente : Vous indique si l'entrepôt est disponible à la vente.
  4. Nb Art : Vous indique le nombre d'articles sur cet emplacement

5. Nb prio : Vous indique le nombre d'articles ayant la priorité sur cet emplacement (si un article est disponible sur plusieurs emplacements
  6. Quantité : Ce nombre vous indique la quantité totale d'article en stocks sur cet emplacement.
  7. Actions :  Vous permet de :
    •   Consulter la liste des articles de l'emplacement
    • Valorisation de stock de cet emplacement Valoriser le stock de votre emplacement.
    •  Modifier l'emplacement
    •    Sélectionner l'emplacement
    •   Supprimer l'emplacement

Attention : Un Magasin (ou un Entrepôt) est disponible à la vente, seulement si au moins un emplacement est "Disponible à la Vente", les stocks de vos articles seront retirés de cet emplacement lors du passage des commandes sur ce Magasin.

Vous pouvez également via les boutons situés en haut à droite de l'onglet :

- Réordonner vos emplacements en cliquant sur ce bouton.

- Ajouter un emplacement en cliquant sur ce bouton.

1. Nom de l'emplacement : Le nom de l'emplacement
2. Code de l'emplacement : Le code de l'emplacement (ce code sert principalement à des synchronisations avec des logiciels tiers ou lors de la mise à jour des stocks via nos modèles d'import/export)

3. Code-barres : Vous permet de saisir un code barres pour votre emplacement. (Idéal pour un grand entrepôt, et la logistique)

4. Disponible à la vente : Autoriser ou non l'emplacement à la vente.

5. Emplacement parent : Permet de choisir le parent du nouvel emplacement.

- Ce bouton permet d'utiliser l'assistant à la création des emplacements

Voir l'aide en ligne : Comment utiliser l'assistant de création des emplacements ?

d. Onglet Ticket :

Cet onglet va vous permettre de personnaliser le ticket de caisse de votre point de vente, vous pourrez ici autoriser ou non l'affichage de votre logo sur le ticket, personnaliser ou non l'entête et le pied de votre ticket grâce à des zones de texte prévues à cet effet.

e. Onglet Horaires d'ouverture :

Vous pouvez paramétrer les horaires d'ouvertures de votre magasin directement dans l'onglet "Horaires d'ouverture"

Voici un exemple d'affichage des horaires côté front :

Voilà votre point de vente est créé, dans notre exemple nous allons répéter l'opération est créé le Magasin Deauville en plus de celui de Rouen.

Attention : Vos comptes utilisateurs ne sont pas affectés automatiquement aux nouveaux entrepôts, si vous souhaitez par exemple visualiser le stock du Magasin de Deauville vous devez le cocher dans votre compte.