Le Retrait Magasin

Des pré-requis sont indispensables avant d'activer cette fonctionnalité. (Configurer vos points de ventes, ajouter du stock, installer une caisse....)

Voir Fonctionnalité Web & Store

a . Paramétrage de la fonctionnalité

Pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité, vous devez dans un premier temps l'activer et la paramétrer.

Pour cela rendez-vous dans le menu Config (1) > Configurer mon Oasis (2)

Taper dans la barre de filtrage automatique le mot « retrait » (3), vous arrivez sur la page suivante :

Cliquez sur l'icône (4) pour paramétrer la fonctionnalité du retrait magasin.

Voici les options qui s'offrent à vous :

1. Visible dans les interfaces : le retrait magasin sera visible sur site web et site mobile

2. Module actif :  le retrait magasin sera actif si vous cliquez sur oui

Une fois cela renseigné, cliquez sur le bouton.

Proposer le choix du magasin à l'arrivée de l'internaute sur le site : voici ce que l'internaute se verra proposer si vous cliquez sur « oui »

Le paramétrage de la fonctionnalité est maintenant terminé.

b. Description de la fonctionnalité

1. Choix du magasin côté site

Je vais effectuer une commande dans un premier temps pour que vous compreniez le cheminement de la fonctionnalité en tant qu'internaute.

Je choisis donc le magasin sur lequel je souhaite effectuer le retrait de ma commande :

Sur le site web

Sur le site mobile

2. Vu produit côté site

Ensuite je sélectionne les articles que je souhaite ajouter dans mon panier et retirer en magasin :

Sur site web

1. Indication du stock en ligne

2. Indication du stock dans le magasin sélectionné par l'internaute

3. Je clique sur le bouton « Ajouter au panier »

Sur site mobile

3. Ajout au panier côté site

Je retrouves ici l'article avec toutes ses variantes et ses disponibilités, pour cet article il est disponible en taille S sur le magasin de Rouen.

Puis je visualise mon panier et je clique sur le bouton « Passer commande »

Je dois maintenant m'identifier ou créer un compte :

Je valide l'adresse

Je valide le retrait magasin :

Je complète chacune des informations demandées puis je finalise ma commande en cliquant sur le bouton « Commander et payer ».

Je reçois ensuite le mail de confirmation de commande :

Je reçois un e-mail de confirmation de paiement :

A savoir :  Une commande n'est préparable que si elle a été intégralement payée, en cas de paiement non numérique il faudra donc attendre la réception du paiement ou effectuer le paiement en magasin.

Exemple de commande non payée et donc non préparable :

2. Point de vue du commerçant

Les commandes en retrait magasin remontent directement sur votre logiciel de caisse :

Cliquer sur le bouton « Retrait à préparer »

Une nouvelle fenêtre avec les informations suivantes s'ouvre :

1. Vous retrouvez ici les informations sur les commandes à préparer

2. Bouton permettant de lister l'ensemble des commandes à préparer

3. Bouton permettant de lister les commandes qui ont été préparées et qui sont à remettre au client

4. Bouton permettant d'indiquer que la commande est non préparable

5. Bouton permettant d'indiquer que la commande a été préparée

1. Je clique sur le bouton retraits à préparer

2. Je clique sur le bouton commandes à préparer puis je collecte mes articles

3. Je clique sur le bouton commande préparée

Un message de confirmation apparaît, je clique sur le bouton « Oui »

J'ai maintenant la possibilité d'imprimer le ticket à agrafer sur le colis de mon client :

Je reçois un e-mail pour m'informer que mon colis est disponible :

Mon client se présente en magasin, pour lui remettre son colis je clique sur le bouton « Commande à remettre au client » (1)

2. Je retrouve ici la liste des commandes qui peuvent être remise à mes clients

3. Si je n'ai pas agrafé le ticket sur le sac de mon client je peux l'éditer de nouveau en cliquant sur le bouton « Ticket à agrafer »

4. Une fois la commande de mon client sélectionné dans la zone 2, je peux cliquer sur le bouton « Commande remise au client »

Un nouveau message requiert une confirmation, je clique sur le bouton « Oui » :

Un message de validation apparaît :

Je clique sur le bouton « Ok » et la commande disparaît du logiciel de caisse. Celle-ci reste accessible depuis le back office d'Oasis.

A savoir : Si vous ne disposez pas de notre logiciel de caisse, vous pouvez gérer votre retrait magasin via le back office d'Oasis comme une commande classique (transfert en BL puis en facture), vous n'aurez pas la possibilité d'indiquer que la commande a bien été retirée par le client en magasin.