• Quelles sont les pages que les visiteurs mettent le plus de temps à lire ?

Les internautes sont-ils convaincus par les pages que vous proposez ? Certains contenus destinés à convertir sont-il vraiment lus ?

Allez dans le menu Comportement > Contenu du site > Toutes les pages. Analysez alors la colonne “Temps moyen passé sur la page”. Une page avec beaucoup de contenu mais avec un temps moyen faible (inférieur à une minute par exemple) peut indiquer que le contenu ne répond pas totalement aux attentes des internautes.

• Quelles sont les pages que les internautes quittent immédiatement ?

Mesurez également la cohérence d’une page et son attrait en analysant le taux de rebond.

Allez dans Comportement > Contenu du site > Toutes les pages. Si une page faisant partie d’une stratégie de conversion présente un taux de rebond élevé, c’est qu’elle ne répond pas aux attentes des internautes. Il faut alors revoir son contenu par exemple, son ergonomie, la présence de call-to-action...

Vous pouvez cliquer sur la tête de la colonne “Taux de rebond”, pour obtenir les valeurs les plus hautes en premier. Ainsi, vous pouvez identifier des pages qui semblent avoir peu d’intérêt pour les internautes. Si elles sont peu visitées et avec un fort taux de rebond, vous pouvez envisager de revoir leur contenu pour améliorer leur référencement, ou de les supprimer.

• Les internautes vont-ils sur les pages que je souhaite à partir des landing pages ?

Vous avez créé des landing pages destinées à générer des ventes, ou envoyer vers certaines catégories de produits ? Comment savoir si elles remplissent leur objectif ?

Un moyen est d’utiliser les dimensions secondaires.

Pour cela, allez dans Comportement > Contenu du site > Toutes les pages.

Cliquez sur l’URL de la page que vous souhaitez analyser. Vous pouvez la chercher en utilisant le champ de recherche en haut à droite.

Ensuite, dans la liste déroulante “Dimension secondaire”, cliquez sur Comportement > Deuxième Page. Vous pouvez également utiliser le champ de recherche inclus dans la liste déroulante.

Vous obtenez la liste des pages qui sont visitées après la landing page en question. Vous pouvez alors voir si cela correspond au chemin de conversion que vous aviez défini pour cette page.

Une autre possibilité est de passer par le menu Comportement > Flux de comportement.

Ce menu permet d'accéder à une visualisation du parcours des internautes sur le site. Attention, ces informations sont des tendances.

Une fois sur l’interface, vous pouvez chercher l’URL de la landing page à analyser en cliquant sur la roue crantée. Cliquez alors sur “Ajouter un élément” et recherchez l’URL de la page à analyser. Enfin, cliquez sur “Appliquer”.

Vous obtenez ensuite la visualisation du comportement de l’internaute qui a accédé à cette page de destination.