Définition : Google Analytics est un outil collectant les données de navigation d’un site web. Il permet d’obtenir des informations comme le nombre de visites du site, les pages visitées, les sources de trafic, le temps passé sur chaque page, l’origine géographique des internautes, les ventes, etc. Les données sont à considérer comme des estimations. En effet, de nombreux paramètres peuvent impacter les données récoltées (acceptation ou non des cookies par l’internaute, navigation privée, RGPD…).

1. Explication des termes spécifiques de l’outil

Les données de Google Analytics se composent de nombreux termes spécifiques qu’il est indispensable de comprendre avant d’utiliser l’outil.

• Sessions vs utilisateurs

Les sessions sont le nombre de visites totales du site.

Les utilisateurs représentent les personnes uniques qui ont accédé au site.

Un utilisateur peut effectuer plusieurs sessions (visites).

Les utilisateurs sont identifiés par des cookies posés lors de leur première visite sur le site.

Si un utilisateur vide ses cookies ou visite le site en navigation privée, les cookies se remettent à jour et il est donc considéré comme un nouvel utilisateur.

• Pages vues vs vues uniques

Le terme “Pages vues” désigne, selon l’endroit dans l’outil, le nombre global de pages visionnées durant une session, ou le nombre total de fois où une page a été vue (affichée).

Les vues uniques indiquent le nombre de fois où une page a été vue au moins une fois durant une session et par un utilisateur. Cela ne prend donc pas en compte les fois où une page a été vue plusieurs fois durant une session.

Ainsi, le nombre de Pages vues est logiquement supérieur au nombre de Vues uniques.

• Taux de rebond

Le taux de rebond indique le pourcentage d’internautes qui ont quitté le site après avoir consulté une seule page. Cela représente donc la quantité de personnes qui ont quitté le site sans avoir consulté de page supplémentaire, dès leur arrivée.

Le taux de rebond peut être un indicateur permettant d’améliorer la qualité d’une page. Si une page de votre site, créée pour inciter à l’achat, affiche un taux de rebond très fort, c’est qu’elle ne convainc pas les internautes.

À contrario, une page d’horaires d’ouverture de magasin par exemple présente souvent un taux de rebond élevé. Ce qui est logique, car les personnes viennent chercher l’information voulue (les horaires) et repartent.

Selon l’objectif de la page, le taux de rebond sera donc à améliorer ou non.

• Entrées

Les entrées représentent le nombre de personnes qui sont arrivées sur le site par la page analysée. Une page bien positionnée dans Google ou servant de landing page à une campagne par exemple génère souvent beaucoup d’entrées.

2. Explication des menus

• Temps réel

Le menu “Temps réel” donne des informations en direct sur les visites (nombre de sessions, pages visitées, sources de trafic…).

Ces informations en direct sont utiles pour vérifier le fonctionnement d’une campagne de promotion (Ads, réseaux sociaux) par exemple. Pour les sites à fort trafic, cela permet de vérifier la fluidité du tunnel d’achat.

• Audience

Le menu “Audience” fournit de nombreuses informations sur les visiteurs du site : origine géographique, appareil utilisé, système d’exploitation utilisé… Ainsi que des données démographiques (âge, centre d’intérêt) quand celles-ci sont renseignées par l’internaute.

• Acquisition

Le menu “Acquisition” apporte les informations liées à la provenance du trafic de votre site. C’est ici que vous pouvez comparer vos différentes sources de trafic (trafic organique, payant, social, référent…), et voir la rentabilité et la progression de chacune.

• Comportement

Le menu “Comportement” donne les informations sur les pages du site : quelles sont les pages les plus visitées, combien de temps les internautes sont restés sur chacune, mais aussi les mots-clés utilisés dans la recherche interne du site s’il y en a une.

• Conversions

Le menu “Conversions” regroupe les informations sur les différents objectifs : remplissage de formulaire ou commerce électronique.