La variation, c’est avoir la possibilité de créer des variantes (ou déclinaisons) d’un article.

Exemple : Un pull disponible en 4 tailles (S, M, L, XL).

1. Créer ses attributs

Afin de pouvoir générer des variantes, il faut au préalable créer des attributs. Allez dans Catalogue > Paramétrage > Filtres / Attribut

Les attributs sont organisés par groupes, pour créer un groupe cliquez sur Ajouter un groupe.

Renseignez la désignation du groupe. Le style d’affichage (liste, carré, couleur) et affiché ou non. Ne tenez pas compte du champ code.

Lorsque le groupe est créé, vous le retrouvez dans la liste des attributs. Vous pouvez le modifier en cliquant sur l’icône ou le supprimer .

L’icône  vous permet d’ajouter des attributs à votre groupe.

Entrez le nom de l’attribut et enregistrez. Un sous-attribut du même nom est automatiquement créé.

Les attributs correspondent aux filtres et les sous-attributs aux noms de variations.

Vous pouvez créer plusieurs sous-attributs pour un même attribut, cela permet d’avoir des déclinaisons plus “affinées”, par exemple pour un attribut “bleu” on pourra avoir en sous-attribut : “bleu”, “bleu ciel”, “bleu marine”...

2. Créer son produit

Allez dans Catalogue > Articles et cliquez sur Ajouter un article. Ensuite renseignez les informations de base afin de créer l’article.

Une fois cela fait, rendez vous dans l’onglet variantes.

Pour cet exemple, nous allons créer un produit avec 4 variantes (Jaune, vert, framboise et bleu)

Vous pouvez créer votre première variante en remplissant les informations de celle-ci.

Nous allons ensuite créer 3 variantes supplémentaires avec l’assistant en reprenant les informations de la première variante puis enregistrer.

Les 3 nouvelles variantes ont été créées en reprenant les informations de la 1ère variante, vous pouvez vérifier et/ou modifier les informations des variantes 2, 3 et 4.

Dans cet exemple, nous allons modifier la référence variante, la désignation de la variante en Français ainsi que le choix de la variante. Les autres informations sont communes à toutes la variantes

Depuis l'onglet variante, vous pouvez également sélectionner l'image correspondant, côté site lorsqu'on cliquera sur une déclinaison, l'image correspondante s'affichera automatiquement.

Les images doivent être intégrés au préalable depuis l'onglet généralités.

Une fois cette étape terminée, vous pouvez renseigner le stock de chaque variante depuis l'onglet Stock.

Vous pouvez ensuite renseigner le tarif de chaque variante dans l'onglet tarif.

Si le tarif est identique pour chaque variante, vous pouvez renseigner le tarif sur la première variante puis cliquer sur la flèche afin de recopier le tarif sur chacune d'entre-elle.

La dernière étape est d'ajouter les filtres correspondants à chaque variante depuis l'onglet Filtres.

Pour cet exemple, nous allons associer le filtre de couleur correspondant pour chaque variante et le même filtre "taille équidé" et "discipline" pour toutes les variantes.

Lorsqu'un filtre doit être associé à toutes les variantes, vous pouvez cliquer sur la flèche afin de le recopier puis enregistrer.

Le produit avec ces 4 variantes est maintenant créé, vous pouvez vérifier l'affichage côté site.