Le multi-variation c’est avoir la possibilité de créer des variantes (ou déclinaisons) d’un article à partir de combinaisons d’éléments qui varient (Taille, couleur, poids).

Exemple : Un pull disponible en 4 tailles (S, M, L, XL) et 3 couleurs (Noir, Rouge, Blanc), ce qui peut générer jusqu’à 12 variantes.

1. Activer le multi-variation

Pour activer la fonctionnalité Multi-variation, allez dans Config > Configurer mon Oasis > Multi variation et passez les trois paramètres à oui.

2. Créer ses attributs

Afin de pouvoir générer des variantes, il faut au préalable créer des attributs. Allez dans Catalogue > Paramétrage > Filtres / Attribut

Les attributs sont organisés par groupes, pour créer un groupe cliquez sur Ajouter un groupe.

Renseignez la désignation du groupe. Le style d’affichage (liste, carré, couleur) et affiché ou non. Ne tenez pas compte du champ code.

Lorsque le groupe est créé, vous le retrouvez dans la liste des attributs. Vous pouvez le modifier en cliquant sur l’icône ou le supprimer .

L’icône  vous permet d’ajouter des attributs à votre groupe.

Entrez le nom de l’attribut et enregistrez. Un sous-attribut du même nom est automatiquement créé.

Les attributs correspondent aux filtres et les sous-attributs aux noms de variations.

Vous pouvez créer plusieurs sous-attributs pour un même attribut, cela permet d’avoir des déclinaisons plus “affinées”, par exemple pour un attribut “bleu” on pourra avoir en sous-attribut : “bleu”, “bleu ciel”, “bleu marine”...

3. Créer son produit

Dans le catalogue, on ne parle plus de “groupe d’attribut”, mais d’ “ensemble d’attribut”.

Quand on crée ou modifie un article il est possible d’ajouter les attributs sur les variantes.

Nous allons créer un produit avec l’assistant de variations. (Il est également possible de modifier les attributs de chaque variante sans l’assistant)

Allez dans Catalogue > Articles et cliquez sur Ajouter un article. Ensuite renseignez les informations de base afin de créer l’article.

Une fois cela fait, rendez vous dans l’onglet variantes.

C’est ici que l’on retrouve l’assistant de création de variantes.

Sélectionnez les ensembles d’attributs que vous souhaitez utiliser pour créer vos variantes, choisissez la façon dont vont être affichés les attributs, puis allez sur  pour afficher la liste des attributs.

Ne gardez coché que les attributs que vous voulez avoir pour vos variantes.

Répétez ces actions pour chaque ensemble d’attributs qui correspond aux variations de votre produit.

Cliquez sur créer, le système vous affiche la liste des compositions possibles faites à partir de vos choix précédents.

Vous pouvez renseigner pour chacun la référence, le code-barre, la désignation de la variante, ainsi que le choix de la variante.

Vous avez ensuite les valeurs communes comme les dimensions et poids, les délais de livraison, etc… afin de compléter vos variantes.

Lorsque les champs sont remplis, cliquez sur générer.

Vos variantes sont créées. Pensez à supprimer, si vous en avez pas besoin, la première variante qui a été créée à la création de l’article, celle-ci n’a pas les attributs.

Rendez-vous sur votre fiche article côté site afin de visualiser l’application des attributs.

Vos clients peuvent ainsi sélectionner chaque élément afin d’avoir le produit qui leur correspond.

IMPORTANT : Le système limite le nombre de variante générée à 99 max.

Vous pouvez personnaliser l'affichage des variantes dans l'onglet paramétrage (en bas).

La notion de lié correspond au blocage ou non des filtres correspondant :