1 Les annonces textuelles

Elles sont la base du système de communication de Google Ads. C’est le message vu par l’internaute et donc ce qui doit l’inciter à cliquer pour entrer sur le site.

2 Les annonces responsives

Les annonces responsives ajustent automatiquement leur taille, leur apparence et leur format afin de s'adapter aux espaces publicitaires disponibles. Elles peuvent se transformer en annonces textuelles ou illustrées.

3 L'outil d'insertion de mots clés

Cette fonctionnalité {keyword:texte par défaut} met à jour de façon dynamique le texte de votre annonce pour y inclure spécifiquement l'un des mots clés du groupe d'annonces.

L’annonce s’affiche lorsque la requête saisie correspond à l’un des mots clés du groupe d’annonces : le code {KeyWord:Exemple} est alors remplacé par le terme qui a déclenché l’affichage. Si ce terme est trop long, c’est le mot clé du code qui s’affiche.

4 Le choix des mots clés

On parle de requête pour désigner un ou plusieurs mots saisis par l’internaute dans ses recherches et de mot clé pour le terme ciblé dans une annonce Ads.

Chacun des groupes d’annonces doit contenir entre 2 à 20  mots clés très ciblés et associés à un seul thème correspondant à la page de destination du site.

Des mots clés très précis auront plus de chance d’intéresser les internautes qui recherchent les produits associés à ces mots clés : le taux de clics (CTR = Click Through Rate) augmentera, ce qui donnera une meilleure performance au compte et donc un niveau de qualité plus élevé.

L’objectif est de trouver l’équilibre entre le nombre de mots clés et leur pertinence.

Pour choisir les mots clés pertinents, pensez comme le client : que cherche-t-il ? comment le cherche-t-il ? quelles expressions utilise-t-il ?

Adaptez les mots clés au texte de l’annonce : l’annonce diffusée doit être liée à la recherche de l’internaute.

5 L'outil de planification des mots clés de Google

C'est l'outil de prédilection dans le cadre de la recherche de nouvelles idées de mots clés.

L'accès au Keyword Tool se fait par le biais de la clé à molette en haut à droite de l'interface.

Deux choix possibles :

Rechercher de nouveaux mots clés

Une recherche de nouveaux mots clés renvoie vers un listing accompagné des tendances des recherches mensuelles avec la mise en valeur des volumes sur Mobile :

Une répartition par plates-formes permet de visualiser les volumes sur chaque appareil :

Une répartition géographique est également disponible :

Si la Search Console est liée au compte Ads, il y a possibilité de rajouter les colonnes Taux d'impressions naturelles et Position naturelle moyenne :

Obtenir des statistiques et des prévisions pour vos mots clés

Le second choix de l'écran d'entrée permet d'obtenir des prévisions et des statistiques historiques pour des mots clés ou des groupes d'annonces :

6 Options de ciblage des mots clés

Requête large (= Broad). C’est l’option par défaut. L’annonce est affichée quand l’un des mots clés (ou une variante de ce mot : pluriel, synonyme) est saisi par l’internaute dans sa recherche, quel que soit l’ordre de saisie des mots.

–       Exemple mot clé : serrure barillet cylindre

–       Requêtes déclenchant l’affichage : serrure barillet cylindre ; cylindre de serrure ; serrures de porte

Modificateur de requête large. (symbole +). Affichage comme pour la requête large des mots ciblés par le signe +, excepté les synonymes

–       Exemple Mot clé : +serrure +cylindre

–       Requête déclenchant l’affichage : serrure barillet cylindre ; cylindre de serrure

Requête ne déclenchant pas l’affichage : barillet sécurité

Expression exacte (= Phrase).  L’expression est écrite entre guillemets. L’annonce s’affiche quand les mots sont saisis dans cet ordre. D’autres mots peuvent être ajoutés avant ou après cette expression.

–       Exemple mot clé : « cylindre serrure»

–       Requête déclenchant l’affichage : changer cylindre serrure

–       Requête ne déclenchant pas l’affichage : cylindre pour serrure

Mot clé exact (= Exact).  Il est écrit entre crochets. La requête doit être absolument identique au mot clé pour que l’annonce s’affiche.

–       Exemple mot clé : [cylindre serrure]

–       Requête déclenchant l’affichage : cylindre serrure

–       Requête ne déclenchant pas l’affichage : cylindre serrure sécurité

Mot clé à exclure. Pour mieux cibler les requêtes larges, il peut être pertinent d’indiquer les mots clés à exclure de ces requêtes. Cela permet de ne pas diffuser l’annonce sur une requête non pertinente.

Pour les correspondances « expression exacte » et « mot clé exact, les variantes proches sont prises en compte : pluriel, fautes d'orthographe et autres variantes proches dont le sens est identique.

7 Les extensions d'annonce

Les extensions enrichissent votre annonce d'informations supplémentaires, encourageant ainsi les utilisateurs à choisir les produits ou services de votre entreprise. De manière générale, elles vous permettent d'augmenter le taux de clics de vos annonces de plusieurs points de pourcentage.

Elles peuvent se présenter sous la forme de boutons d'appel, d'informations de géolocalisation, de liens supplémentaires vers des pages spécifiques de votre site Web, de texte supplémentaire.

Lorsque vous ajoutez une extension à votre annonce, il n'est pas garanti qu'elle soit diffusée en même temps que cette dernière. Les extensions sont diffusées avec votre annonce lorsque :

- l'extension (ou une combinaison d'extensions) est susceptible d'améliorer vos performances

- la position de votre annonce et son classement sont suffisamment élevés pour que les extensions soient diffusées. Afin de diffuser les extensions, Google Ads requiert un classement minimal de l'annonce. (Les calculs du classement de votre annonce tiennent compte de vos extensions).

Extension Liens annexes

Dirigez directement les utilisateurs vers d'autres pages spécifiques de votre site Web complémentaires à la page de destination de l'annonce.

Extensions de lieu

Encouragez les internautes à visiter votre établissement en affichant son adresse, un bouton d'appel ainsi qu'un lien vers la page contenant les informations relatives à votre entreprise (horaires d'ouverture, photos et itinéraires pour accéder à votre établissement).

Extensions d'appel

Encouragez les utilisateurs à appeler votre établissement en intégrant un numéro de téléphone ou un bouton d'appel dans vos annonces.

Extensions d'accroche
Ajoutez un texte supplémentaire à votre annonce, comme "livraison gratuite" ou "service client 24h/24, 7j/7".

Extensions d'extraits de site

Diffusez les informations qui seront les plus utiles pour vos clients potentiels en sélectionnant un en-tête prédéfini (par exemple, équipements, services) et en répertoriant les éléments correspondant pour votre site.

Exemple : 22 pistes de bowling, 10 tables de billards