1 La configuration d'une campagne

La première étape consiste à déterminer ses objectifs et le type de campagne voulu.

Les objectifs

Ils permettent de mesurer la qualité du trafic en provenance de Google Ads afin d'optimiser les campagnes.

Exemples d'objectifs :

Ventes

Prospects

Trafic vers le site Web

Intérêt pour la marque et les produits

Audience et notoriété de la marque

Promotion d'applications

Les types de campagnes

Ils déterminent les sites où seront diffusées les annonces.

Types de campagnes disponibles :

Campagne sur le Réseau de Recherche

Campagne sur le Réseau Display

Campagne Shopping

Campagne vidéo

Campagne universelle de promotion d'applications

2 Les paramètres de campagne

-        Nom de la campagne : il correspond à la thématique principale ciblée, ce qui permet de l'identifier plus facilement.

-        Réseaux : il permet de déterminer où vous souhaitez diffuser votre annonce, en fonction du type de campagne choisi. Réseau de Recherche et / ou Réseau Display.

-        Zones géographiques : vous pouvez choisir de diffuser vos annonces en fonction de zones géographiques ciblées.

-        Langues : il est recommandé de choisir la langue des clients ciblés.

-        Budget : le budget correspond au montant moyen que vous souhaitez allouer quotidiennement à votre campagne.

-        Enchères : les enchères peuvent être définies manuellement ou bien automatisées par Google Ads.

-        Dates de début et de fin : une campagne peut être planifiée sur une date déterminée.

-        Annonces dynamiques du Réseau de Recherche : les annonces dynamiques du Réseau de Recherche ciblent automatiquement les recherches pertinentes en fonction de votre site Web, puis personnalisent les titres selon les recherches réellement effectuées par les utilisateurs.

-        Rotation des annonces : par défaut, Google Ads diffuse vos annonces lorsqu'elles sont davantage susceptibles d'enregistrer des clics ou des conversions, mais vous pouvez choisir de les diffuser à intervalles réguliers tout au long de la journée.

3 Les ciblages

Audiences

Le ciblage par type d'audience permet de toucher les utilisateurs intéressés par vos produits et services, en fonction de leurs centres d'intérêt (audience d'affinité) ou de ce qu'ils recherchent activement (audience sur le marché, événements de la vie). Cela permet aussi de toucher les personnes qui sont déjà venues sur votre site (remarketing).

Données démographiques

Le ciblage démographique permet de toucher des clients susceptibles de faire partie des groupes démographiques de votre choix. Vous pouvez cibler plus précisément l'âge, le sexe, le statut parental.

Emplacements

Les emplacements sont des sites ou parties de sites web du Réseau Display où vos annonces peuvent être diffusées.

Appareils

Vous pouvez définir des ajustements des enchères ciblés pour les tablettes, téléphones mobiles et ordinateurs de bureau.