Les annonces Ads s’affichent en haut ou en bas de la page de résultats de recherche Google, avec à côté de l'URL un libellé en vert "Annonces".

Pour une requête donnée, Google Ads opère un classement des annonces disponibles.

Les annonces sont classées dans l’ordre des positions, les premières étant sur la première page et ainsi de suite pour les pages suivantes s’il y a beaucoup d’annonces.

La position d’une annonce est définie par 2 facteurs principalement : l’enchère et le score de qualité.

1.1 Système d’enchères de mots clés

-        Ce système d’enchères entre annonceurs détermine le coût par clic (CPC)

-        Une enchère au coût par clic maximale (CPC max) constitue le montant maximal à payer pour un clic sur une annonce

-        A savoir : la position n’est pas uniquement liée au montant du plus fort enchérisseur

1.2 Niveau de qualité (Quality Score)

L’ensemble des enchères est pondéré par un système nommé score de qualité.

C'est un indicateur qui évalue la cohérence entre le mot clé, l'annonce et la page de destination.

C'est une note de 1 à 10 qui entre dans le calcul de la position de l'annonce et du CPC réel. Cette note est recalculée à chaque mise en concurrence des annonces

Un QS élevé permet d'obtenir un meilleur positionnement à un coût plus faible.

Il dépend de plusieurs éléments, en particulier :

-> le CTR = taux de clics de l’annonce : c’est le taux obtenu en divisant le nombre de clics par le nombre d’impressions, multiplié par 100

-> la pertinence de l'annonce par rapport à la requête

-> l'historique de performance du mot clé et du compte

1.3 Facturation au clic

L’affichage d’une annonce est gratuit, seul le clic est facturé.

Le montant final facturé pour chaque clic est appelé CPC réel : il est inférieur au CPC max.