Pour accéder à vos modes de règlements il vous suffit de vous rendre dans la rubrique Config > Prix et règlements > Modes de règlements

Vous voici devant la liste des modes de règlements numériques disponibles. L’onglet “Non numérique” vous permet de visualiser les modes de règlements non numériques.

Vous pouvez visualiser sur la capture du dessus, certaines informations :

• Actif : Si la pastille est de couleur “Verte” alors le mode de règlement est actif. Dans le cas contraire (Pastille “Rouge”) le mode de règlement est désactivé.

• Canal : Si la pastille est “Verte” alors le mode de règlement est disponible sur tous les canaux (site web, mobile, caisse, intranet…). Si la pastille est “Rouge” alors le mode de règlement est disponible seulement sur les canaux sélectionnés.

• Titre : Vous devez donner un titre au mode de règlement, il  est visible par le client.

• Code : Code interne pour le mode de règlement.

• Par défaut : Vous pouvez définir ce mode de règlement par défaut. Il sera coché ou proposé en priorité.

• Annulation acompte : Si vous cochez cette case alors le mode de règlement pourra être utilisé (back office) pour annuler un acompte.

• Nb de commande : Affiche le nombre de commandes passées avec ce mode de règlement.

• Action   : Vous permet de modifier un mode de règlement.

1. Différence entre un mode de règlement numérique et non numérique

Un mode de règlement numérique (CB, Paypal…) vous permet de capturer un paiement automatiquement sans intervention humaine à la différence d’un règlement non numérique (Chèque, virement, avoir…).

Les modes de règlements numériques sont interfacés avec OASIS/Commerce. Le paiement une fois effectué via votre site par le client va descendre automatiquement dans notre système. Il sera ajouté à la commande en cours sans intervention de votre part.

Un mode de règlement non numérique n’est pas interfacé et donc doit être saisi manuellement. Pour exemple, si un client vous paie par chèque ou virement, une fois le paiement reçu vous devrez l’ajouter manuellement dans OASIS/Commerce sur la pièce commerciale concernée (commandes, factures…).

Pour paramétrer un mode de règlement numérique nous vous conseillons de contacter le Service Client.

Certains modes sont en standard dans notre système, d’autres doivent être soumis à intégration par un développeur. De plus, il vous faudra dans les deux cas récupérer vos informations bancaires pour la mise en place du mode. (Clé HMAC, Identifiant commerçant, Mot de passe…)

Trois boutons sont disponibles en haut à droite de l’interface des modes de règlements.

• Ordonner l’affichage : Vous permet d’ordonner la liste des modes de règlements. L’ordonnancement est visible également par le client sur le site lors du choix du mode de règlement.

• Ajouter un mode de règlement non numérique : Le bouton vous permet d’ajouter un mode de règlement non numérique.

• Exporter : Vous pouvez exporter la liste complète de vos modes de règlements.

2. Comment ajouter un mode de règlement non numérique ?

Pour ajouter un mode de règlement non numérique il vous suffit de cliquer sur le bouton en haut à droite de l’interface : “Ajouter un mode de règlement non numérique”

Voici la fenêtre suite au clic :

Trois onglets apparaissent, le principal pour ajouter le mode de règlement étant “Propriété”. Vous avez ensuite “Autres langues” dans le cas où votre site est multilingue, vous aurez la possibilité d’ajouter une description par exemple pour les langues activées sur le site. Et pour finir l’onglet “Canal” qui apparaît lorsque le bouton “Tout canaux” est mis à non, afin de vous laisser la possibilité d’activer ce mode de règlement pour un ou plusieurs canaux en particulier.

Voici les informations à remplir dans l’onglet “Propriété” :

• Général

• Mode de règlement : Vous pouvez saisir un nom pour votre mode de règlement.

• Code règlement : Code à saisir pour votre mode de règlement (ex : pour un règlement par chèque vous pouvez saisir CHQ)

• Description : Vous pouvez décrire votre mode de règlement. Cette information est visible par le client.

• Logo : Vous pouvez ajouter un logo à votre mode de règlement, celui-ci est visible par le client.

• Payable en magasin : Vous pouvez autoriser votre client à venir payer en magasin lorsqu’il sélectionne ce mode de règlement.

• Actif : Vous pouvez activer ou non le mode de règlement.

• Tous canaux : Si vous mettez ce bouton à “OUI” alors une section supplémentaire sera ajoutée et le mode de règlement sera actif sur tous les canaux. Si le bouton est à “NON” alors un onglet “Canal” apparaîtra vous permettant de sélectionner le ou les canaux que vous souhaitez associer à ce mode de règlement.

• Pays/Espaces autorisés

• Restriction sur : Vous pouvez autoriser et/ou restreindre le mode de règlement à certains pays. La restriction se base soit sur “l’Adresse de facturation”, soit sur “l’Adresse de livraison” soit sur “Les deux”

• Pays : Vous pouvez sélectionner les pays afin de les “Autoriser” ou de les “Interdire”. Sachez également que la liste des pays apparaissant est basée sur “Les Zones Géographiques” configurées au préalable.

Vous pouvez maintenant ajouter votre mode de livraison. Il est disponible immédiatement si vous avez coché “Actif” à “Oui”, “Disponible sur tous les canaux” à “Oui” et les pays concernés doivent être également autorisés.

Voici le résultat :