L’estimation du délai de livraison est calculé par OASIS/Commerce en fonction des informations que vous avez paramétré.

L’estimation du délai permet à vos clients d’avoir une idée précise de la période de livraison de leur commande.

Pour rappel, la livraison est une étape importante. Le délai s’il est trop long peut vous faire perdre une vente. Un délai plus long que prévu initialement, peut créer de l’insatisfaction.

L’information est visible côté front :

Mais également côté back-office :

Le mode de calcul de l’estimation du délai de livraison se fait de la manière suivante :

Il suffit au système d’additionner les temps paramétrés pour chacun des points afin de fournir à l’internaute le délai estimé de livraison.

• Vérification du paramétrage de la fonctionnalité  (Fiche article, Temps de livraison de la  zone tarifaire, Tolérance du jour de préparation)

Comme vous avez pu le voir plus haut le système doit calculer chacun des temps paramétrés.

Pour rappel vous devrez paramétrer  :

• Délai si rupture :

Il est important de renseigner sur vos fiches articles les délais de réapprovisionnement de chaque article en cas de rupture de stock (si vous autorisez la mise au panier des articles lorsqu’ils sont en rupture de stock).

Vous devez vous rendre dans Catalogue > Articles, sélectionner votre article, puis dans l’onglet “Variantes”, rendez vous à la section “Délai de livraison”.

Si votre article commandé est disponible (en stock), Oasis ne tiendra pas compte de ce délai.

Si votre article commandé est en rupture de stock, alors il faudra ajouter ce temps pour réaliser le calcul de la période de livraison.

• Délai si dispo :

Il est important de renseigner sur vos fiches articles les délais de préparation de chaque article, à partir du moment où ils sont disponibles.

.

Vous devez vous rendre dans Catalogue > Articles, sélectionner votre article, puis dans l’onglet “Variantes”, rendez-vous à la section “Délai de livraison”

Si votre article est en rupture de stock, il vous faudra additionner ce temps au délai de réapprovisionnement (délai si rupture).

Exemple :

Si votre article est préparé sous 2 jours et que votre produit est en rupture de stock (avec un délai de 5 jours pour le réapprovisionnement), cela signifie qu’il vous faudra un minimum de 7 jours avant l’envoi de votre colis.

À ce temps, vont se rajouter le calendrier de disponibilité des préparateurs, ainsi que le temps de transport du colis.

Vous pouvez utiliser la modification en masse via la recherche articles, afin de modifier les délais si dispo ainsi que les délais si rupture.

• Date de préparation :

Pour calculer à quelle date la commande pourra être préparée, il faut connaître les jours d’ouverture et de fermeture de la logistique.

Il va donc falloir prendre en compte aussi bien les week-ends, jours fériés, congés ou au contraire les ouvertures exceptionnelles…

Vous devez aller dans Config > Informations société, onglet “Fermeture / Livraison” :

Vous pouvez utiliser les deux boutons en haut à droite, vous permettant d’ajouter une période d’ouverture exceptionnelle et/ou de fermeture. Les périodes de fermeture priment sur les jours de préparation et les jours de préparation exceptionnels priment sur les deux autres.

• Temps de livraison :

À tous ces temps cumulés, il reste à ajouter le temps de livraison, à savoir en combien de temps le transporteur va livrer le colis.

Pour cela, vous devez aller dans Config > Expédition > Frais de port, sélectionner votre mode de livraison, puis aller dans l’onglet “Zones tarifaires”.

Vous devez inscrire le temps de livraison pour chaque zone tarifaire au bout de chaque ligne concernée par ce mode de livraison.

• Tolérance :

Vous n’avez plus qu’à renseigner le nombre de jours de tolérance, ce qui permettra à Oasis de réaliser une période de livraison estimée.

Exemple : livré entre le 16 et le 19 février (3 jours de tolérance).

Vous pourrez définir ici les jours de livraison possible, afin d’éviter de donner des jours de livraison improbables à l’internaute (comme par exemple livraison le dimanche).

Exemple : « livraison estimée entre le vendredi et le dimanche ». Si vous excluez le dimanche, cela donnera « livraison estimée entre le vendredi et le lundi ».

Vous devez vous rendre dans Config > Informations société, onglet “Fermeture / Livraison” :