Pour renseigner vos produits rapidement en intégrant les notions citées ci-dessus, utilisez l’import gestion du catalogue minimal (CF. Annexe). Nous allons lister ci-dessous les points importants.

1. Préparer les visuels

L’import de produit gère l’intégration de visuel. Il faut donc en amont importer vos images sur un serveur FTP, pour ce faire vous devez avoir :

• un logiciel pour gérer les FTP (FileZilla par exemple)

• un accès FTP WebEtSolutions, par exemple :

• Serveur : ftp.webetsolutions.com

• Utilisateur : ftp_user_173

• Mot de passe : Pmfl878GUSpl

Une fois vos images envoyées sur le FTP, vous pouvez intégrer les liens de celles-ci dans le CSV d’import, voici le format à saisir dans votre fichier CSV  :

Exemple sur le ftp :

Et dans le CSV :

2. Organiser vos sous catégories

Vous avez plusieurs champs “Catégorie” dans le modèle d’import, voici les différences :

Caractéristique

Catégorie Commerciale

Catégorie de Produit

Visible pour les clients

NON

OUI

Plusieurs catégories par produits ?

NON

OUI

Utilisé pour les stats commerciales ?

OUI

NON

Utilisé pour le référencement ?

NON

OUI

Gestion parent/enfant

OUI

OUI

Pour résumer, la catégorie commerciale est utilisée pour analyser les stats dans votre back office. La catégorie de produit est elle utilisée pour optimiser la navigation de l’internaute.

Comment remplir les catégories dans le fichier d’import ?

Il suffit de mettre le libellé de votre catégorie par exemple “Bottines femme” dans la colonne correspondante.

Si votre catégorie à plusieurs niveaux voici comment le renseigner dans le fichier :

“chaussures femme/Bottines femme”

Le “/” indique au système qu’il y a une notion parent/enfant.

Important :

• Si la catégorie existe déjà, elle ne sera pas recréée. Elle sera simplement associée à l’article.

• La catégorie de produit 1 (colonne H) sera la catégorie principale du produit sur le site. C’est à dire le fil d'ariane du produit

3. Renseigner vos achats

Lors de l’import produit, il est important de renseigner les informations de votre fournisseur. C’est à dire :

• fournisseur (colonne AA) : Renseignez le nom de votre fournisseur

• reference_article_fournisseur (colonne AB) : Il s’agit de la référence du produit, obligatoire pour passer vos commandes d’achat auprès de votre fournisseur.

• code_barre_fournisseur (colonne AC) : Il s’agit généralement d’un code EAN13, il est utilisé par les comparateurs de prix et les Markets place par exemple.

• prix_achat_fournisseur (colonne AU) : Il s’agit de votre prix d’achat HT. Il permet de calculer vos marges !

Si le fournisseur existe déjà lors de l’import, le système va associer celui-ci au produit et non pas le créer en doublon.

Pour finir, importer votre fichier CSV dans le menu Outils > Importation/Exportation > Importation de fichier