Pour utiliser l'assistant de création automatique des emplacements vous devez vous rendre à la rubrique Entrepôt > Stock > Gestion des emplacements cliquer sur l'entrepôt ou point de vente de votre choix.

Pour lancer l'assistant vous devez cliquer sur le bouton

Si vous souhaitez avoir une précision optimale ou par exemple  lorsque vous avez un très grand entrepôt et que vous souhaitez faciliter le travail de vos préparateurs vous pouvez utiliser cet assistant. En cliquant sur ce bouton vous arrivez sur cette interface :

Avant de vous expliquer les différents points de la capture, nous allons prendre un exemple qui nous servira pour le paramétrage.

Sachez que vous avez la possibilité de créer plusieurs niveaux d'emplacements en fonction de votre organisation Exemple : Allée, Chariot, Étagère, Rangée, Tiroir...

Prenons un exemple simple, nous avons 3 Étagères, chacune des Étagères comportent 10 Rangées et chacune des Rangées contient 20 Tiroirs.

Pour facilité la création via l'assistant nous allons les nommer d'une certaine manière (Libre à vous de les nommer différemment )

Étagères : 3 étagères soit E1 (étagère 1) - E2 (étagère 2) - E3 (étagère 3) (on aurait pu les nommer différemment ex : étagère A - étagère B...)

Rangées : 10 rangées soit R1 - R2 - R3 - R4 - R5 - R6 - R7 - R8 - R9 - R10

Tiroirs :  20 tiroirs soit T1 - T2 - T3 - T4 - T5 - T6 - T7 - T8 - T9 - T10 - T11 - T12 - T13 - T14 - T15 - T16 - T17 - T18 - T19 - T20

Informatiquement pour récupérer un produit stocké dans l’Étagère 1 de la Rangée 3 et du Tiroir 15 vous devez récupérer ce produit à l'emplacement E1 - R3 - T15

L'assistant va vous créer tous les emplacements nécessaires afin de vous faciliter la gestion de votre stocks.

Rentrons maintenant dans le vif du sujet, la création des emplacements automatiquement via l'assistant. Tout d'abord nous allons voir les options de la capture et à quoi elles correspondent :

1. Disponible à la vente : Vous permet de définir ici si l'emplacement (et donc le stock) sera disponible à la vente, ou non.

2. Hiérarchisation : La hiérarchisation vous permet de créer une arborescence des emplacements.

Sans hiérarchie, tous les emplacements créés seront au même  niveau.

3. Nom de l'emplacement : Vous pouvez choisir entre "Complet" indiquant le nom complet de l'emplacement en     concaténant tous les niveaux ex : E1 - R3 - T15 et "Minimal" vous indiquant seulement le nom de l'emplacement ex : E1

Le point N°4 est un peu plus complexe, vous allez devoir maintenant saisir les différents niveaux permettant la création automatique des emplacements. Dans notre exemple nous avons Niveaux . Pour séparer les emplacements d'un même niveau vous devez séparer les emplacements par un ";" ex : E1;E2;E3;E4

• Le niveau 1 : Les Étagères étant le 1er Niveau, sont au nombre de 4. Vous devez donc saisir les 4 codes de vos étagères comme dans l'exemple.

Vous pouvez constater qu'une 2ième ligne est apparue vous permettant d'indiquer le second niveau. Un séparateur "-" est apparu également.              Les niveaux seront séparés par ce séparateur, libre à vous de le modifier.

• Le niveau 2 : Les Rangées étant le 2ième Niveau, sont au nombre de 10. Effectuez la même opération que pour le niveau 1.

Vous constaterez également qu'une 3ième ligne apparaît, vous pouvez vous arrêter là si vous n'avez pas besoin d'un 3ième niveau, cependant               dans notre exemple oui. Nous allons donc continuer.

Remarque :   Cet encart vous indique le nombre d'emplacements qui vont être générés en fonction de                                         votre saisie.

• Le niveau 3 : Les Tiroirs étant le 3ième Niveau, sont au nombre de 20. Effectuez la même opération que pour le niveau 2.

Remarque : Nous arrivons avec ces 3 niveaux à 844 emplacements.

Il ne vous reste plus qu'a cliquer sur le bouton , une pop-up s'ouvrira il restera plus qu'a cliquer sur OK pour confirmer la création.

Et Voici enfin le résultat :