Cache (fichiers temporaires)

Copie locale temporaire sur votre ordinateur d'informations distantes, destinée à accélérer les nouveaux accès à ces données. Par exemple votre ordinateur conserve une copie des pages visitées dans son cache pour pouvoir les ré-afficher rapidement !

Catégories (produits et commerciale)

Les catégories sont utilisées pour classer vos produits côté internaute et côté e-commerçant.

Quelle est la différence entre les catégories Commerciales et les catégories de produit dans OASIS ?

Caractéristique

Catégorie Commerciale

Catégorie de Produit

Visible pour les clients

NON

OUI

Plusieurs catégories par produits ?

NON

OUI

Utilisé pour les stats commerciales ?

OUI

NON

Utilisé pour le référencement ?

NON

OUI

Gestion parent/enfant

OUI

OUI

Pour résumer, la catégorie commerciale est utilisée pour analyser les stats dans votre back office.

La catégorie de produit est elle utilisée pour optimiser la navigation de l’internaute.

CMS

(Content Management System)

Accessible depuis le back-office afin de pouvoir mettre à jour le site Internet sans avoir de connaissance en programmation. Par exemple pour mettre tout le contenu de votre site Internet à jour.

Cookies

Les cookies sont des petits fichiers informatiques déposés dans le disque dur d’un ordinateur lors de la consultation d’un site. Ils permettent de reconnaître un appareil lors de la consultation d’un site même sans compte client, et donc de savoir si la personne est déjà venue, mais aussi de la suivre sur le web pour des campagnes de retargeting. L’utilisation de cookies et leur exploitation sont soumises à un règlement de la CNIL en France.

CPM / CPC / CPL / CPA

Pour les annonceurs en ligne (les entreprises qui font de la publicité sur Internet), il est essentiel de mesurer les retombées de leurs investissements. Dans une stratégie d’acquisition de nouveaux contacts ou clients, elles chercheront à savoir combien leur a couté l’acquisition des nouveaux contacts sur l’ensemble de leur campagne.

On parle alors souvent de CPM (coût pour mille impressions, c’est-à-dire pour mille fois où la bannière ou la publicité s’affiche sur la page web), de CPC (coût par clic, soit les dépenses générées pour chaque clic réalisé par un internaute sur votre publicité ou bannière – le taux de clic moyen est de 5 clics pour 1 000 affichages, soit 0,5%), de CPL (coût par lead, c’est-à-dire le coût par acquisition d’un nouveau contact via un formulaire complété, une demande de devis, une inscription newsletter, etc.) ou de CPA (coût par action, lorsque l’internaute réalise l’action recherchée, comme un achat).

Avant de vous lancer dans une campagne en ligne, vous devrez bien définir votre objectif (visibilité, notoriété, acquisition, vente) afin de bien choisir l’indicateur qui vous permettra de mesurer vos résultats. (voir aussi KPI)

CSV

Langage informatique regroupant les données extraites d’un tableau. Chaque ligne de texte correspondant à une ligne du tableau et les séparations de colonnes sont symbolisées par des virgules, point virgule ou pipe (|).