Responsive

Le Responsive Design désigne l’ensemble des techniques de conception d’un site internet qui permettent à celui-ci de s’adapter automatiquement à la résolution de l’écran utilisé pour le visiter.

Retargeting / Remarketing

Le retargeting est une méthode de ciblage publicitaire web qui consiste à présenter des publicités à une personne qui est déjà venue sur un site internet, une fois qu’elle a quitté ce site. Cela permet de rappeler les produits consultés à cette personne par exemple. Le terme remarketing désigne la même pratique mais proposée par la régie publicitaire de Google : AdWords. Du remarketing est donc du reciblage effectué via AdWords, tandis que le retargeting est la même offre mais proposée par d’autres plateformes publicitaires.

RGPD

La CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés, qui est la 1ère autorité administrative indépendante) a été instituée en France en 1978 : elle est alors garante du respect de la Loi Informatique et Libertés adoptée la même année. Depuis, avec l’utilisation croissante de l’informatique et d’Internet dans notre quotidien, les usages ont évolué et la réglementation aussi.

Le 25 mai 2018, le RGPD (Règlement Général pour la Protection des Données) (aussi appelé GDPR pour General Data Protection Regulation) entrera en application dans tous les états membre de l’Europe. Ce nouveau règlement européen concerne la collecte des données personnelles, leur utilisation, leur protection et leur stockage. Le RGPD concerne toutes les entreprises qui collectent et utilisent des données à caractère personnel sur leurs clients, leurs prospects, les salariés, les visiteurs, etc. membres de l’Union Européenne. Son objectif est de responsabiliser les entreprises sur une gestion et une utilisation responsable et respectueuse des données personnelles, et de donner à chacun un meilleur contrôle de ses données.

Le RGPD s’articule autour de 4 principes clés essentiels : le consentement, la transparence, le droit des personnes et la responsabilité. (voir aussi Big Data)

ROI

En marketing, le R.O.I. est un indicateur qui calcule le retour sur investissement (Return On Investment) d’une action ou d’une campagne. Généralement, le ROI est calculé en rapportant le montant investi au chiffre d’affaires réalisé. (voir aussi CPM / CPC / CPL / CPA et KPI)