L’outil “Explorer comme Google”

Chemin :

Exploration > Explorer comme Google

But de l’outil :

L’outil “Explorer comme Google” permet d’envoyer une URL pour indexation à Google. Il permet aussi d’avoir un aperçu de la page telle que analysée par le crawl des robots du moteur de recherche.

Définitions :

Indexation : processus de Google qui stocke une URL dans son “index”. Cet index est une base de données gigantesque des URLs qu’il peut afficher dans les pages de résultats de son moteur de recherche. Si une URL n’est pas indexée, elle n’apparaîtra jamais dans les résultats.

Crawl : le crawl est l’action des robots de Google de passer sur une page web pour y lire le code html et l’indexer si la page répond aux critères de Google.

Robot/spider/bot : ce sont de petits logiciels informatiques de Google qui visitent toutes les pages du web en suivant les liens.

Structure de l’outil :

La partie haute de l’outil se compose d’un champ permettant d’ajouter une URL. En choisissant “Ordinateur” ou “Smartphone”, vous déterminez le type d’affichage à simuler. Google va effectuer une simulation de comment ses robots verraient la page au moment de la visiter, sur ordinateur ou mobile.

Le tableau en dessous de l’outil affiche les résultats des utilisations de l’outil : l’URL qui a été explorée, si c’était un affichage web ou mobile, le type de rendu demandé, si l’opération s’est correctement déroulée et la date d’utilisation de l’outil.

Utilisation de l’outil :

Si vous cliquez sur “Explorer”, puis que vous cliquez sur la ligne de résultat de l’URL, vous aurez juste accès au code source de la page, comme lu par Google.

En cliquant sur “Explorer et afficher”, vous aurez un rendu visuel de comment les robots ont vu la page. Ceci permet d’analyser un mauvais paramétrage du fichier robots.txt par exemple, qui bloquerait aux robots l’accès à des fichiers importants pour le crawl du site.

Une fois cette URL analysée par l’outil, vous pouvez “Demander une indexation”. Ce processus demande à Google de venir crawler la page. Si celle-ci répond à ses critères, elle sera indexée. Ceci peut aider à faire prendre en compte les modifications d’une page ou à faire indexer une nouvelle page plus vite.

Lorsque vous demandez une indexation, une pop-up s’affiche et vous laisse le choix entre demander le crawl de cette URL uniquement ou de suivre les liens de cette page pour en explorer d’autres. La 2e option permet de relancer le crawl de tout le site. Si vous avez effectué des modifications sur plusieurs pages, vous pouvez privilégier cette option.

Pour une demande globale de réindexation cliquez sur "Explorer cette URL et ses liens directs"