Doofinder est un moteur de recherche optimisé, il augmente vos ventes en permettant à vos clients de trouver facilement et rapidement vos produits.

1/ Création de votre compte sur Doofinder

Au préalable, rendez-vous sur le site https://www.doofinder.com/fr/

Les prix pratiqués sont les suivants (au 27 Mars 2020) :

Votre tarif sera défini en fonction du nombre de requêtes dont vous aurez besoin, voici l'explication concernant les requêtes :

Un essai de 30 jours gratuit vous permettra de connaître le nombre de requêtes nécessaires pour votre site Internet.

2/ Activer Doofinder sur votre back office :

Rendez-vous dans le menu Config > Configurer mon Oasis

Rechercher Doofinder grâce au filtrage automatique puis cliquer sur le picto pour accéder à la configuration.

1/ Module actif : cliquer sur Oui

2/ Type de flux : choisissez ce qui correspond à votre catalogue produit (articles ou variantes)

3/ C'est ici que vous pourrez accéder au service de Tags

4/ C'est ici que vous pourrez associer vos produits à votre flux Doofinder

5/ Enregistrer

3/ Flux d'article Doofinder

Associer vos articles au flux Doofinder, vous aurez besoin de ce flux pour commencer la configuration de la plateforme de Doofinder.

Pour cela, cliquez sur le picto "modifier le flux" :

Onglet Associer

Ici vous retrouverez la liste de vos catégories commerciales, cliquez sur le picto "liste des articles" de la catégorie commerciale qui comporte des articles que vous souhaitez ajouter à votre flux :

1/ Cochez les produits à intégrer dans votre flux

2/ Enregistrer

Vous pouvez ensuite fermer la fenêtre.

Répétez cette opération autant de fois que nécessaire sur les autres catégories commerciale.

Onglet Exporter

Vous trouverez l'URL de votre flux ici :

Vous pouvez également utiliser la modification en masse pour ajouter vos articles dans le flux :

Pour cela rendez-vous dans le menu Catalogue > Article (1)(2)

3/ Cocher les produits de votre choix

4/ Cliquez sur le bouton "Action"

4/ Cliquez sur "modifiez en masse"

1/ Cocher la case

2/ Cliquez sur Oui

Enregistrer

4/ Générer le Tag dans Doofinder

Premièrement, il faut réaliser divers paramétrages afin qu'ils soient pris en compte dans le Tag.

Menu Data Sources

1/ Cliquez sur "Configuration"

2/ Cliquez sur Data Sources

3/ Insérer ici l'URL du flux que vous venez de créer sur Oasis

4/ Cochez la case "Index my data every day"

Menu Facets

1/ Cliquez sur Facets (ceci constitue les filtres de votre moteur de recherche)

2/ Ajouter les filtre souhaité

3/ Cliquez sur + Add pour qu'il s'ajoute à la liste

4/ Dans la colonne Terms définissez le nombre de filtre à afficher (exemple : pour le filtre par marque vous aurez 8 marques de proposées)

Voici le rendu côté site lors d'une recherche effectuée par les internautes :

Menu Excluded Results

Vous pouvez ici exclure des articles du moteur de recherche :

Menu Security

1/ Autorisez le nom de domaine de votre site sous ce format : *.votrenomdedomaine.com (exemple : *.webetsolutions.com)

2/ Bloquez si vous le souhaitez des adresses ip

Menu Doofinder Layer > Setup

C'est ici que votre tag sera disponible :

Menu Doofinder Layer > Settings / Basis Settings / Advanced Settings

C'est ici que vous pourrez affiner les résultats de la recherche ex : prix, désignations, marques etc...

Les autres onglets vous permettront de bien suivre votre activité sur Doofinder et d'affiner encore votre paramétrage.

Voici par exemple une vue de l'onglet Statistics :

5/ Insérer le Tag dans Oasis

Une fois le paramétrage de Doofinder terminé, il ne vous reste plus qu'à copier le Tag obtenu dans le menu Doofinder Layer > Setup et à le coller dans Moteur de recherche V2 et Moteur Site Mobile dans Oasis comme indiqué ci-dessous :