Chemin :

Trafic de recherche > Liens vers votre site

Description de l’outil :

Cet outil liste les domaines et pages qui font un lien vers une page de votre site, les pages recevant un lien et le texte de ces liens. Ceci vous donne un aperçu de la qualité du profil de liens de votre site.

But de l’outil :

• Connaître les liens externes qui pointent vers votre site

• Identifier les liens de mauvaise qualité

Définitions :

• Netlinking : ensemble des pratiques permettant d’augmenter le nombre de liens (de qualité) pointant vers un site.

• Lien externe/Backlink : Lien sur une page d’un domaine A et pointant vers la page d’un domaine B.

• Ancre/Anchor text : texte sur lequel est implémenté le code du lien. C’est sur ce texte que l’on clique pour suivre un lien.

• Profil de liens : désigne le caractère qualitatif de l’ensemble des liens qui pointent vers un domaine. Le profil de liens d’un site est plus ou moins qualitatif en fonction des liens qui le composent, s’ils répondent plus ou moins aux critères de Google.

Plus d’informations sur le netllinking et la qualité des liens : http://www.webetsolutions.com/blog/savoir-site-a-de-bons-liens-externes-netlinking-referencement-naturel/

Structure de l’outil :

3 tableaux présentent les données sous différents formats :

• Qui référence le plus votre site par le biais de liens : liste tous les domaines qui font au moins un lien vers le vôtre, ainsi que le nombre de liens réalisés.

• Votre contenu le plus référencé par le biais de liens : les pages de votre site qui reçoivent le plus de liens externes.

• Manière dont vos données sont associées : les textes d’ancres de ces liens.

En cliquant sur “Plus >>” sous chaque liste, vous obtenez une liste plus complète et exhaustive des liens détectés par Google.

Utilisation de l’outil :

En cliquant sur un domaine par exemple, vous obtenez la liste des pages sur lesquelles est présent un lien vers votre site.

En utilisant les données de l’outil, vous pouvez vérifier manuellement la qualité des sites et des liens que reçoit votre domaine.

Un lien de qualité est défini par :

• sa position dans une page (l’idéal étant dans le corps du texte, pas dans le footer),

• son rapport avec le contenu de la page (pas de lien depuis une page parlant de fleurs vers une page de chaussures par exemple),

• une ancre de lien cohérente sans être sur-optimisée.

Si vous identifiez des liens pointant de sites sans rapport avec votre thématique et proches du spam, vous pouvez soit contacter le site (si c’est possible) pour demander à ce que ces liens soient retirés, soit “désavouer” ces liens auprès de Google en passant par l’outil de désaveu de liens disponible à l’adresse : https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main

Suivez pour cela la procédure fournie par Google : https://support.google.com/webmasters/answer/2648487?hl=fr