Présentation globale de l'éditeur de contenu (cms) en version responsive

Rappel :

Comment accéder à l'éditeur de contenu? C'est ici

Une fois l'éditeur activé, voici les éléments disponibles :

Info utile, les éléments ont un code couleur :

Orange : les colonnes

Violet : les lignes

Rose : les modules

1/ Les Zones (ou calque)

Vous permet d'accéder aux modules (A) et zones (B) de la page.

A: Les modules sont les éléments présents sur la page (ex : module texte, image, vidéo,..)

B: Les zones sont les parties éditable de votre page (ex : body cf. corps de la page, rassurance, pré header,..)

Exemple ici : Modifier les rassurances en bas du site

Picto Œil :

Ce pictogramme est à titre indicatif, il permet de masquer graphiquement une zone lorsque vous travailler sur une page.

Cet Œil ne permet pas de masquer une zone pour vos clients

1: Ligne visible dans l'éditeur et pour les clients.

2: Ligne non visible dans l'éditeur (elle peut être, ou pas visible pour les clients).

3: Ligne non visible pour les clients (paramétrable dans l'onglet "affichage" cf. point 5 de la doc  ci-dessous :

https://sc.webetsolutions.com/support/solutions/articles/26000036329-responsive-les-param%C3%A8tres-g%C3%A9n%C3%A9raux-communs-aux-modules-lignes-et-colonnes

2/ Le mode simulation

Permet de simuler un contexte, c'est à dire simuler ce que voit un client précis ou un espace privé.

Cette fonction est très utile pour vérifier une condition de prix, ou le comportement des produits la veille des soldes par exemple.

A: Affiche une nouvelle fenêtre avec le paramétrage demandé (client/espace privé/date).

B: Applique le paramétrage à la fenêtre en cours.

Nous vous conseillons d'utiliser la prévisualisation plutôt que l'application générale sur le site.

3/ Le type d'écran

Permet de changer l'affichage de l'éditeur.

Vous pouvez passer du mobile au format PC en un clique.

Très utile pour vérifier le rendu d'une page rapidement.

4/ Les paramètres

Permet d’accéder aux paramètres d'un module. Il faut donc avoir d’abord sélectionner un module pour accéder à ce bouton

Les boutons (A) et (B) sont les mêmes.

Dans ces paramètres vous allez retrouver le paramétrage du module :

5/ Les fonctions des modules

Vous disposez d'outils pour modifier un modules déjà présent sur la page. Dans l’exemple nous somme sur un module "image" :

Si vous cliquez sur un module, une petite barre s'affiche sur la partie haute. Celle-ci vous indique la nature du module (A).

Vous avez ensuite un panel d'outils :

• B : Permet d'accéder au parent. Le module étant dans 95% des cas dans une colonne, le parent est la ligne contenant cette colonne.
  • C : Permet de déplacer le module sur la page en drag and drop.
  • D : Permet de dupliquer le module.
  • E : Pour supprimer le module.
  • F : Permet d'accéder au paramètre du module (cf. 4)
  • G : Permet d'administrer le module. Dans l'exemple nous pouvons changer l'image :

6/ L'ajout de module - de mise en page

C'est ici que vous aller pouvoir ajouter des modules (maps, produits, texte,..) à votre page.

Vous trouvez 2 onglets :

• A : Mise en page, permet d'ajouter un "modèle de ligne" dans votre page (exemple 3 colonnes)
  • B : Modules (anciennement gabarit), permet d'ajouter, dans les colonnes, des éléments (exemple zone de texte)

Découvrez ici différentes mise en page.

Et là les différents modules.

7/ Les options de l'éditeur

La croix : permet de fermer l'éditeur.

Voir la page :  Permet d’ouvrir la page dans une nouvelle fenêtre en mode "internaute"

Editer le brouillon : Permet de créer un brouillon de la page en mode édition.

Cacher montrer les pointillés : Affiche des pointillés autour des zones (pour voir le volume précis) des modules ou pas.

Cacher l'éditeur : Permet de masquer les boutons de l'éditeur ou de les ré-afficher.

8/ Enregistrer

Le bouton pour enregistrer vos modifications ; )

Vert : la page est enregistrée

Rouge : la page n'est pas enregistrée