La carte cadeau est un produit qui pourra être vendu sur les différents canaux de vente. Celle-ci pourra être offerte à un ami par exemple.

Vous pouvez consommer une carte cadeau partiellement lors d'une commande. Le solde de la carte cadeau sera alors mis à jour et utilisable lors d'une prochaine commande.

1/ Le paramétrage

Config -> Configurer mon oasis -> Chèque / carte cadeau.

Étape 1 :

• Allez dans le menu Config -> Configurer mon oasis -> Chèque / carte cadeau.

Étape 2 :

• Sur la ligne « Chèque / carte cadeau », cliquez sur le picto   pour accéder à la configuration.

Étape 3 :

• Activer les paramètres « Visible dans les interfaces » et « Module actif » puis enregistrer.

Étape 4 :

• Paramétrer le « nombre de mois minimum de validité » et ajouter un mode de livraison dématérialisé depuis le bouton « Créer un nouveau mode de livraison » puis enregistrer.

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Un mode de livraison « Produits dématérialisés – DEMAT » a été ajouté.

Étape 5 :

• Allez dans le menu Config -> Expédition -> Frais de port.

Étape 6 :

• Cliquez sur le mode de livraison « Produits dématérialisés ».

Étape 7 :

• Onglet propriétés, activer la visibilité de ce mode de livraison sur les espaces privés.

Étape 8 :

• Onglet propriétés, activer le mode de livraison sur les canaux de ventes.

Étape 9 :

• Onglet zones tarifaires, ajoutez une zone tarifaire. Sélectionnez les zones géographique sur lesquels le mode de livraison sera proposé.

Étape 10 :

• Ajoutez le frais de port associé à la zone géographique.

Étape 11 :

• Allez dans le menu Config -> Prix et règlements -> Modes de règlement -> Non numérique.

Étape 12 :

• Sur le mode de règlement « Chèques cadeaux », il sera possible de renseigner les codes comptables.
  • Code comptable (achat) : Code utilisé pour un règlement réalisé avec un chèque cadeau (ou une carte cadeau) qui a été acheté.
  • Code comptable (offert) : Code utilisé pour un règlement réalisé avec un chèque cadeau (ou une carte cadeau) qui a été offerte.

2/ La création de la carte cadeau

La carte cadeau est un produit qu’il faut créer dans le back office, il y aura des paramètres a activer sur le produit.

Catalogue -> Articles

Étape 1 :

• Allez dans le menu Catalogue -> Articles.

Étape 2 :

• Cliquez sur le bouton « Ajouter un article ».

Étape 3 :

• Remplissez les informations de l’onglet généralité de l’article (Ajout de la catégorie commerciales, le taux de TVA à 0%, la désignation …).

Les "cartes cadeaux" ne sont considérés fiscalement que comme un moyen de paiement, et ne sont donc pas soumis à TVA : ce sont les prestations payées par la carte qui le sont. Par exemple, pour les cartes-cadeau que j'ai acheté pour les salariés du cabinet, il n'y avait aucune TVA sur la facture.

Étape 4 :

• Remplissez le code comptable de vente. Exemple : 707 pour une marchandise et 467500 pour une carte cadeau.

Étape 5 :

• Onglet généralité, encart « Autres informations », sélectionnez carte cadeau et produit dématérialisé à oui.

Étape 6 :

• Onglet variante, il sera possible de choisir l’apparence de celui-ci.

Étape 7 :

• Onglet variante, il faudra indiquer le montant du chèque (celui-ci sera affiché sur le chèque cadeau) ainsi que la validité du chèque cadeau.

Une image contenant diagramme

Description générée automatiquement

Étape 8 :

• Onglet variante, il sera possible de créer toutes les déclinaisons (exemple : carte cadeau 10€, carte cadeau 20€, …).

Étape 9 :

• Onglet tarif, il faudra renseigner le prix de vente pour chaque variante.

Une image contenant Site web

Description générée automatiquement

Étape 10 :

• Il faudra renseigner les informations des autres onglets (Stock, paramétrage, …).

3/ Affichage de la carte cadeau côté site

La carte cadeau est un produit classique, seule différence, il sera possible d’ajouter un message qui sera afficher sur la carte cadeau :

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

4/ Achat d’une carte cadeau sur le site web

• Achat d’une carte cadeau (sans d’autres produits) :

Le produit sera ajouté au panier comme pour un produit classique.

Seule différence, il n’y aura pas le choix du mode de livraison puisque le mode de livraison associé à la carte cadeau est dématérialisé.

• Achat d’une carte cadeau et d’un autre produit :

Les produits seront ajoutés au panier.

Dans ce cas, il y aura un choix pour le mode de livraison puisque il y a un produit à livrer.

Lorsque la commande est payée, la carte cadeau est disponible immédiatement dans l’espace client dans la rubrique « Mes cartes cadeaux ».

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Depuis cet interface, vous pouvez consulter vos cartes cadeaux.

Vous avez également la possibilité d’imprimer votre carte cadeau et/ou de l’envoyer par e-mail à un ami.

5/ Utilisation de la carte cadeau

Vous avez la possibilité de consommer une carte cadeau entièrement ou partiellement lors d'une commande. Le solde de la carte cadeau sera alors mis à jour et utilisable lors d'une prochaine commande.

Pour utiliser la carte cadeau, il faudra récupérer le code de celle-ci.

Lorsque vous avez finalisé votre commande, il sera possible d’ajouter le code sur la page panier :

Une image contenant texte

Description générée automatiquement