Chemin :

Trafic de la recherche > Analyse de la recherche

Description de l’outil :

L’outil “Analyse de la recherche” donne des informations sur l’affichage des pages du site dans les pages de résultats de Google. Il fournit des statistiques sur les données suivantes : Clics, Impressions, CTR, Position. Les données fournies sont celles des 90 derniers jours maximum.

Attention ! Les données fournies ne sont pas exhaustives. Google ne donne qu’une partie des données, par soucis de confidentialité des données personnelles de ses utilisateurs.

But de l’outil :

• Connaître les requêtes apportant du trafic au site

• Estimer le positionnement des pages du site sur les requêtes

• Identifier des requêtes sur lesquelles améliorer le positionnement

• Identifier des optimisations de balises meta-description

• Obtenir des idées de contenus ou de pages à optimiser pour améliorer leur positionnement

Définition :

Impression : une page du site a été affichée dans les résultats de recherche de Google, et a été “vue” par l’internaute (elle était affichée sur son écran).

CTR : Taux de clic : c’est le rapport entre les clics et les impressions. C’est le pourcentage de fois où les internautes ont cliqué sur un résultat de recherche par rapport au nombre de fois où il a été affiché sur cette requête.

Position : moyenne des positions d’un résultat sur une requête. La position dépend de nombreux facteurs (appareil, localisation, historique…), c’est pourquoi c’est une moyenne.

Structure de l’outil :

Le premier bandeau détermine les colonnes de données à afficher : Clics, Impressions, CTR et/ou Position. Il est possible d’activer une seule ou les 4 données à la fois. Le graphique affiche l’évolution de ces données.

Le deuxième bandeau permet de filtrer les données selon des variables :

• Requêtes : les requêtes sur lesquelles votre site a été affiché

• Pages : les pages de votre site qui ont été affichées dans les résultats de recherche

• Pays : filtrer les données selon le pays où a eu lieu la requête

• Appareils :  appareil utilisé pour effectuer la requête

• Type de recherche : filtrer les données selon l’endroit où votre site a été affiché : les résultats Web, Image ou Vidéo

• Apparence dans les résultats de recherche : filtrer les résultats ayant bénéficié d’un résultat “enrichi”, notamment par les données structurées : affichage des avis, recettes, Knowledge Graph.

• Dates : modifier les plages de dates des données et effectuer des comparatifs de période (limité aux 90 derniers jours).

Les graphiques sont gérés par les cases du premier bandeau. Selon les cases que vous cochez, ils indiquent l’évolution des données : clics, impressions, CTR et position.

Enfin, le tableau indique les données en fonction des filtres choisis dans les premier et deuxième bandeaux. Les données sont exportables. Vous pouvez afficher de 10 à 500 lignes de données.

Utilisation de l’outil :

Pour utiliser efficacement cet outil et ses données, nous vous conseillons de commencer par écrire le type d’information que vous souhaitez. Regarder les données sans objectif risque de vous perdre.

Exemple 1 :

• Vous souhaitez connaître les requêtes vous apportant le plus de trafic.

Paramétrez comme suit :

Cochez “Clics”, définissez la plage de dates aux 90 derniers jours pour avoir un point de vue plus global, puis assurez-vous que “Requêtes” est bien sélectionné.

Exemple 2 :

• Vous souhaitez connaître les requêtes qui apportent du trafic à votre page d’accueil.

Paramétrez comme suit :

Dans le 2e bandeau, cliquez sur “Pages”, puis sur la ligne affichant “/” (l’URL de la page d’accueil). Puis sélectionnez à nouveau “Requêtes”.

Vous pouvez choisir une page à analyser en cliquant sur Pages > Filtrer une page, et en indiquant une URL dans la pop-up qui s'affiche.

Exemple 3 :

• Vous souhaitez connaître les requêtes faites sur Google Images, en France et sur un smartphone.

Paramétrez comme suit :

Dans le 2e bandeau, dans Type de recherche > Filtrer par type de recherche : choisissez “Image”. Dans Pays > Filtrer les pays : choisissez “France”. Dans Appareils > Filtrer les appareils : choisissez “Mobile”.

Puis recochez “Requêtes” pour obtenir la liste des requêtes répondant aux filtres choisis.