Suite à la mise en conformité RGPD demandée par l'union européenne vous devez en tant que gérants d'un site e-commerce recueillir le consentement de vos utilisateurs. Le consentement permet d'indiquez à vos utilisateurs les données que vous allez recueillir, et pendant quelle durée. C'est une sorte de contrat entre vous et eux afin de vous permettre de manipuler leurs données. Nous avons adapté les demandes de renseignements pour que vous puissiez visualiser les demandes étant expirées, les demandes de renseignements étant non soumises ...

L’interface est identique à celle que vous connaissez, quelques modifications ont été effectuées, mais nous allons revoir la totalité de l'interface afin de faire un rappel.

1- Le délai de conservation

Les informations recueillies lors d'une demande de renseignements doivent être conservées pendant un certains temps. Ensuite à vous de les supprimer.

Par défaut ce délai est à 30 jours mais vous pouvez le modifier.

Pour modifier le délai de conservation vous pouvez vous rendre dans "Config" > "Configurer mon oasis" >  "Paramétrage général de mon Oasis"

2- L'activation sur les articles

Il existe deux types de demandes de renseignements, celle effectuée directement via le formulaire de contact. Mais également la demande de renseignements effectuée sur une fiche article. Pour que celle-ci soit proposée à l'utilisateur vous devez activer l'option dans l'onglet paramétrage de l'article.

Vous pouvez également le faire en masse sur tous vos articles via la recherche articles.

Une fois activée la demande de renseignement est disponible sur l'article, un formulaire de contact va apparaître côté client.

A l'étape 2 vous pouvez remarquer une case à cochée étant obligatoire pour autoriser la récupération des données sinon un message d'erreur apparaîtra. La case étant décochée par défaut.

Vous pouvez modifier les textes du message d'erreur ainsi que du message indicatif en modifiant les traductions via l'oasis bar.

Voir aide (ancienne Oasis bar) sur les traductions : Modifications des traductions

Maintenant que l'utilisateur a soumis sa demande de renseignements, vous allez pouvoir la gérer au sein du back office.

3- Gestion de la demande de renseignements (Back-Office)

Directement sur la page d'accueil de votre back-office vous retrouvez le nombre de demandes de renseignements à traiter et celles dont le délai de conservation est expiré.

1) Si vous survolez le nombre (84), un titre au survol vous indiquera que ce sont les demandes de renseignements valides à traiter.

2) Si vous survolez le nombre (1) le titre au survol vous indiquera que ce sont les demandes de renseignements expirées (RGPD)

Pour accéder a la liste des demandes de renseignements il vous suffit de cliquer sur le cadre (entouré en rouge), vous pouvez également vous rendre directement à la rubrique  "Contacts" > "Demande de renseignements"

Vous retrouvez sur la partie du haut, l'interface de recherche.

Voici le détail des filtres de recherche :

1- Afficher les traitements : Permet de filtrer les demandes de renseignements par leurs statuts. "Terminés" - "En cours" - "En attente"

2- Afficher les demandes : Vous pouvez afficher les demandes "Valides" - "Expirées" ou laisser "Indifférents"

3- Bouton "Rechercher" lance la recherche.

Ensuite vous retrouvez la partie de sélection permettant d'effectuer des modifications en masse.

Voici le détail de la sélection en masse :

1- En cochant cette case vous sélectionnez la totalité des demandes de renseignements.

2- Vous permet de sélectionnez plusieurs demandes, vous devez cocher manuellement chacune des demandes que vous souhaitez traiter.

3- Vous permet de sélectionner une action en masse pour toutes les demandes sélectionnées vous avez le choix d' "Effacer" les demandes, ou de "Changer" le statut de celles-ci.

Dans ce cas une fenêtre s'ouvre permettant de sélectionner le statut pour toutes les demandes sélectionnées.

Un peu plus bas vous visualiser la liste des demandes de renseignements.

Voici le détail des colonnes :

1- Statut / Action : Vous retrouver le statut des demandes sous forme d'icône.

Demande en attente

Demande en cours

Demande terminée

2- Nom - Prénom (société) : Visualisation du nom, prénom et société du demandeur.

3- Article : Indique l'article concerné si la demande a été effectuée directement sur un article.

4- RGPD : Indique le statut RGPD de la demande.

Non soumis : Pour les anciennes demandes, il n'y a pas eu de recueil de consentement et donc la demande n'a pas                                         de date d'expiration.

Non expirée : La demande n'est pas expirée, en survolant le statut vous visualiserez la date d'expiration.

Expirée : La demande est expirée, la date d'expiration est indiquée en survolant le titre, à ce stade il est nécessaire                                 de la supprimer.

5- Acquisition : Vous indique si la demande provient d'une campagne d'acquisition.

6- Date : Date de création de la demande de renseignements.

7- Actions : Vous pouvez soit changer le statut de la demande, soit l'effacer.

Et pour finir, il vous suffit de cliquer sur la demande pour visualiser le détail et consulter également le message.

1- Vous pouvez modifier le statut où supprimer la demande.

2- Vous pouvez consulter la fiche contact s'il existe dans Oasis, dans le cas où il n'existe pas, Oasis vous proposera de créer un nouveau contact (particulier ou pro).

3- Les informations du contact et de la demande.

4- Le message.