XnView est un logiciel graphique permettant de faire des modifications en masse très rapidement sur des images. Ces modifications consistent à recadrer, redimensionner, pivoter, ajuster la luminosité et le contraste, ajouter des filtres, etc...

Lien de téléchargement : https://www.xnview.com/fr/

Sélection des images à retoucher

Une fois le logiciel installé et ouvert, naviguez (par la fenêtre côté gauche) sur votre PC pour afficher (dans la fenêtre côté droit) les visuels à retoucher.

Après avoir sélectionné vos images (1), cliquez sur “convertir” (2) pour lancer l’écran de conversion en masse.

Définir le dossier de destination

La sélection faite, une fenêtre s’ouvre et récapitule les images précédemment sélectionnées.

Cliquez ensuite dans la zone “dossier” pour définir le dossier où vos images seront déposées après la conversion.

Appliquer les différents filtres sur vos images

Pour régler les modifications à réaliser sur vos images, rendez-vous dans l’onglet “Transformation”

1. Modifier les DPI

Les visuels produits sont souvent en qualité “print” (300 DPI). Pour réduire le poids des images, nous les passons en 72 DPI.

1. Redimensionner

Pour réduire le poids de l’image, nous pouvons aussi réduire sa taille.

1500 px de largeur reste très correct pour des visuels produit sur un site e-commerce.

1. Filigrane

Autre option, il est possible d’intégrer un filigrane (ou watermark) sur vos images pour limiter la reprise de celles-ci par des concurrents.

Une fois vos filtres ajoutés, cliquez sur le bouton “lancer”.

Les images transformées arriveront dans le dossier défini un peu plus haut.