Les catégories de produit web sont automatiquement recréées sur la version mobile et contiennent les mêmes produits. L’organisation des catégories mobiles suit l’organisation des catégories web. Si vous déplacez ou supprimez une catégorie, ou changez le parent sur le site web, cela se répercutera sur le mobile.

Les balises SEO de l’onglet Référencement sont automatiquement reprises depuis la version web, et mises à jour automatiquement en cas de modifications.

Par contre, ce que vous renseignez dans les champs “H1”, “Title” ou “Meta description” de la catégorie mobile prendra le pas sur la reprise des informations de la catégorie web. Cette dernière conservera ses propres balises distinctes. Ce genre de distinction web/mobile est déconseillée en référencement, évitez donc de remplir les balises mobile manuellement.

La mise en page des catégories de produits mobile est liée à un “modèle”, présent dans le dossier “Modèles” > “Catégories de produits” du mobile.

Vous pouvez reprendre automatiquement le texte introductif haut et bas de chaque catégorie sur la version mobile en passant par ce modèle. Il faut pour cela qu’il y ait un gabarit texte contenant le champ automatique “@-texte_introductif-@” dans le modèle mobile. Dans un soucis d’ergonomie mobile, nous vous conseillons de placer ce gabarit en bas.

Attention ! Dans les modèles, si vous insérez du texte manuellement, ce contenu sera appliqué sur toutes les pages liées au modèle ! Privilégiez donc le champ automatique pour reprendre le texte introductif.

Si vous souhaitez personnaliser la mise en page de certaines catégories de produits mobile, vous pouvez rompre la liaison avec ce modèle. Vous pourrez alors personnaliser la page. Attention, si par la suite vous rétablissez la liaison, vos modifications seront écrasées pour appliquer à nouveau le modèle par défaut.

Vous pouvez également créer un 2e modèle que vous viendrez appliquer sur les catégories qui vous intéressent. Cela vous permet d’éviter une personnalisation pour chaque catégorie, vous aurez juste à lui appliquer ce 2e modèle.

Pour changer le modèle d’une catégorie de produits mobiles, depuis le menu Site mobile > Pages, cliquez sur la catégorie de produits concernée, allez dans l’onglet “Propriétés” et choisissez le modèle à appliquer dans la liste déroulante “Modèle mobile”. Cliquez ensuite sur le bouton “Enregistrer”.

Vous pouvez également effectuer cette opération depuis le paramétrage de la catégorie de produits web. Accédez pour cela à la catégorie depuis le menu Catalogue > Catégories de produits, et cliquez sur la catégorie concernée.

Pour appliquer rapidement un modèle à plusieurs catégories, cliquez sur le dossier ”Catégories de produits” dans le dossier “Marques”.

Vous accédez alors à un tableau permettant de choisir parmi les différents modèles disponibles. Appliquez-les aux catégories via les boutons des colonnes de droite.

Paramétrer le nombre de caractères du texte introductif affichés sur la catégorie de produits

Sur mobile, dans un soucis d’ergonomie, seulement un nombre défini de caractères du texte introductif est affiché côté site. Le reste du texte est ensuite consultable en cliquant sur un lien “Lire la suite”.

Le nombre de caractères affiché est paramétrable dans Configurer mon OASIS > Site mobile.