Vous pouvez ajouter un acompte à partir des pièces commerciales suivantes :

• Les commandes

• Les factures non validées, comme vu précédemment pour les factures validées il faut utiliser la fonctionnalité “Régler”.

Chemin d’accès : Ventes > Commandes > Liste des commandes

Sur une ligne de commande, cliquez sur l’icône du menu d’actions  en bout de ligne et sélectionnez “Acompte”.

Une pop-up apparaît pour vous expliquer l’action qui va être réalisée.

Cliquez sur le bouton “OUI” pour ajouter un acompte, vous arrivez sur l’interface permettant l’ajout d’un acompte.

Vous avez le récapitulatif de ce que doit le client, ce qui a déjà été réglé par celui-ci.

Vous devez sélectionner le mode de règlement.

1 / Saisir le montant réglé par le client : par défaut, le montant renseigné est la totalité du montant restant dû mais ce champ est libre pour la saisie.

2 / La date renseignée est celle du jour de l’enregistrement du règlement.

3 / En référence / commentaire vous êtes libre de noter un numéro de chèque par exemple, un numéro de virement ...

Cliquez sur le bouton “Enregistrer” pour sauvegarder votre acompte.

Dans la liste des commandes, le statut de paiement a été modifié (orange pour partiellement payé ou vert pour une commande soldée).

Le montant de l’acompte ainsi que le solde dû ont également été modifiées.

Dans l’onglet “Historique” de la commande, vous retrouvez l’acompte associé à la commande.

Au survol du règlement, vous aurez le détail sur la date, le mode et le montant réglé par le client.

Les mêmes actions sont possibles à partir des factures, dans : Ventes > Factures > Liste des factures.

Vous pouvez également ajouter un acompte à partir de : Ventes > Règlements > Créer un règlement

Sur la colonne de gauche, vous avez les montants que vous doivent les clients (factures et commandes non réglés).

Sur la colonne de droite, vous avez les montants déjà réglés par les clients (trop perçu, avoirs disponibles, et possibilité d’ajouter un règlement).

Cette interface vous permet de solder des commandes ou des factures avec les règlements et avoirs disponibles. Il est également possible de créer directement un règlement depuis cette interface.

Enfin, vous pouvez aussi réaliser cette action depuis la fiche de votre contact :

Contacts > Liste des contacts, sélectionnez votre client, puis dans la fiche contact, vous devez aller dans l’onglet “Gestion Commerciale”.

Concernant la modification des acomptes, cela ne sera possible que pour les règlements non numériques, à partir du moment où ils n’ont pas été exportés en comptabilité.

La modification peut être effectuée depuis :

• Les pièces commerciales : A partir de l’onglet “Historique” de votre commande ou facture et en cliquant directement sur le numéro de RC (règlement).

Il sera possible de modifier les éléments suivants :

• Le mode de règlement

• La date d’encaissement

• Le montant de règlement

• La référence / commentaire

Cliquez ensuite sur le bouton « Enregistrer » pour sauvegarder vos modifications.

Sur un règlement numérique (ex : CB, Paypal…), il sera uniquement possible de modifier le commentaire.

• Les règlements (Ventes > Règlements > Liste des règlements) : cliquez sur un élément de la ligne pour effectuer la modification. Vous arrivez sur la même interface que via l’onglet “Historique”

• La fiche contact (Contacts > Liste des contacts) : sélectionnez votre client, puis dans la fiche contact, vous devez aller dans l’onglet “Gestion Commerciale”

Il est possible d’annuler / supprimer un acompte depuis plusieurs endroits :

• Les pièces commerciales : à partir de la liste des pièces commerciales (Commande, Bon de livraison, Facture), en bout de ligne, menu actions “Annulation Acompte”.

• Les règlements : à partir de la liste des règlements, dans Ventes > Règlements > Liste des règlements, en bout de ligne, menu actions “Supprimer”

• La fiche contact : à partir de Contacts > Liste des contacts, sélectionnez votre client, puis dans la fiche contact, vous devez aller dans l’onglet “Gestion Commerciale”.

Remarque : Attention, il n’est pas possible de supprimer un acompte réalisé avec un paiement numérique.

Gérer mes rapprochements

Un rapprochement c’est le lien entre un règlement et une pièce commerciale.

L'argent « glisse » de la commande vers la facture, pour ne plus avoir de solde du négatif.

Si on supprime ou modifie une facture, l'argent remonte automatiquement sur la commande.

S’il reste de l'argent sur un règlement, il est possible de s'en servir sur une autre pièce (Ajouter un acompte).

Il est possible d'ajouter un règlement sur n'importe quelle pièce peu importe son état.