Pour créer une Newsletter via le logiciel MailChimp https://mailchimp.com/ , rendez-vous dans “Mes campagnes > Nouvelle campagne” :

Point important, pensez bien à vérifier le rendu lors de l’édition de votre news. Un bouton est disponible en haut à droite de l’éditeur de newsletter pour avoir un aperçu tout au long des étapes qui vont suivre :

La page “Créer une campagne” indique les différents éléments de votre campagne qui doivent être renseignés :

• 1) Nom de la campagne : le nom interne de votre campagne que seules les personnes ayant accès au compte peuvent voir.

• 2) Langue : sélectionnez la langue de votre campagne.

• 3) Objet : l’objet de votre campagne tel qu’il s’affiche dans la boîte de réception du destinataire.

• 4) De : le nom que vos destinataires verront dans le champ “De”, ainsi que l’adresse d’expédition.

• 5) Contenu : le contenu de votre e-mail que vous pouvez concevoir avec Passport, notre éditeur d’e-mails en glisser-déposer.

• 6) Liste de contact : la liste de contacts à laquelle vous souhaitez envoyer la campagne.

Pour commencer à concevoir votre campagne, cliquez sur “Concevoir l'email”. Choisissez un modèle d’email dans la galerie.

Vous allez maintenant sélectionner un template (modèle de mise en forme de newsletter)

Prenons le 2 colonnes.

Vous disposez de plusieurs outils pour mettre en forme votre news, les plus utilisés sont :

1. Texte

La barre d'outils Texte propose différentes options pour personnaliser et mettre en forme facilement votre bloc de texte :

• Ajustement de la hauteur des lignes

• Alignement du texte

• Choix d'une couleur de fond

• Ajustement des marges

• Personnalisation du contenu à l'aide des propriétés de contact

• Mise en forme du texte (police, gras, italique, etc.)

2. Image

Il existe deux manières d'ajouter une image à une section :

• Importer une image à partir de votre ordinateur ou en sélectionner une à partir de votre galerie d'images

• Insérer une image à partir d'une URL

Une fois votre image ajoutée, vous pouvez utiliser l’outil d’édition pour la rogner, la redimensionner, la faire pivoter ou la retourner.

3. Séparateur

Vous pouvez ajouter une ligne de séparation entre les sections ou éléments à l'intérieur d'une même section (voir exemple ci-dessous). L'outil de séparation vous permet :

• De choisir la couleur de fond

• D'ajuster les marges

• De changer l'apparence de la ligne de séparation (style, couleur, largeur)

• D'ajuster l'espacement horizontal et vertical

4. Bouton

De nombreuses options sont disponibles dans la barre d'outils Bouton (de gauche à droite) :

• Rayon de bord (permet d'arrondir les angles d'un bouton)

• Couleur de fond du bouton

• Ajout d'un lien hypertexte, alignement de la police

• Choix d'une couleur de fond

• Ajustement des marges

• Personnalisation du texte grâce aux propriétés de contact

• Mise en forme du texte (police, couleur, gras, etc.)

Un fois votre newsletter finalisée, visualiser l'aperçu sur différents appareils et vous envoyer un e-mail test.

Une fois votre design prêt, cliquez sur le bouton “Récapitulatif & Envoi“.

Félicitations ! Vous avez envoyé votre première campagne ; )

5. Suivre l’envoi

Une fois votre campagne envoyée, vous pouvez suivre ses statistiques (taux d'ouvertures, de clics, de désabonnements, etc.). À partir de votre page “Campagnes”, cliquez simplement sur le titre de la campagne.

Voici un récapitulatif des e-mails :

• Ouverts : Les mails ouverts par les internautes

• Cliqués : Les clics effectués dans l’e-mail

• Désabo : Les désabonnements à la news

• Spam : Les e-mails qui sont considérés comme des e-mails abusifs par les fournisseurs internet.

Cliquez sur le bouton “Obtenir les statistiques” pour afficher la liste des e-mails, les statistiques d'ouverture ou de clics, et exporter les résultats