Comment créer un jeu concours ? Ou comment faire évoluer votre communauté de client.

1. Choix du jeu

Pensez à adapter le jeu à votre public !

Nous allons voir ensemble deux types de jeux : le Bonto et le ChronoQuiz.

Le Chronoquiz est un jeu “passe partout”, c’est un QCM à remplir par les participants.

En d’autres mots c’est un jeu de questions-réponses.

Astuce : Orienter les questions sur des produits liés à votre activité.

Jeu d’attention dans lequel il s'agit de deviner la place d’une petite balle parmi trois gobelets.

Celui-ci est plus amusant que le Chronoquiz, il est aussi moins abordable. Il s’adresse à un public “joueur”

Vous avez fait votre choix ? Rendez-vous sur SocialShaker et cliquez sur “Campagnes standards”

Vous allez arriver sur la liste des jeux. Il en existe de nombreux, dans notre exemple nous choisirons soit le Bonto ou le ChronoQuizz.

Nous voici maintenant sur le choix du template (aspect graphique), la dernière étape avant le paramétrage de votre jeu concours :

1 : Vous avez un graphiste (ou vous êtes graphiste) ? Créez vous même votre template.

2 : L'événement, des templates pour noël, pâque, les black friday...

3 : La sobriété, sélectionnez uniquement la couleur de votre template.

2. Paramètre du jeu

1. Configuration

Le paramétrage de la première étape “Configuration” de votre campagne concerne les éléments structurels qui ne sont pas visibles des joueurs, mais qui sont fondamentaux au bon fonctionnement de votre jeu.

Vous retrouvez ici le template sélectionné.

Couleur et image de fond de la campagne (ce visuel est repris sur toutes les pages du jeu, en background). Nous recommandons le format 1920x1080px.

Nom et description de votre campagne (pour vous).

Fuseau horaire de la campagne.

Période de la campagne (dates de début et de fin).

Langues (activez la/les langues de votre choix. Si plusieurs langues sont activées, le paramétrage devra être fait pour chaque langue dans chaque étape).

Le parrainage (activez le parrainage si vous souhaitez diffuser votre campagne).

2.  Accueil

Vous permet de personnaliser la page d’accueil de votre jeu concours.

Voici un exemple :

Habillage de la page

Nous vous conseillons d’intégrer uniquement votre logo (web et mobile)

Vous retrouvez ici le texte affiché sur votre page d’accueil :

Les paramètres de votre bouton de participation :

Les sections du menu apparaissent en pied de page sur chaque page de votre campagne. Sur mobile, le menu sera accessible en haut à gauche de l'écran.

Dans cet encart “menu” il faut activer au minimum 3 sections :

• Mentions légales : Voir l’annexe pour le contenu à saisir.

• Règlement : ne rien mettre dans cette partie, nous reviendrons sur ce point plus tard.

• Politique de confidentialité : Voir l’annexe pour le contenu à saisir.

3.    Formulaire

Vous permet de personnaliser la page de recueil d’informations liées aux participants.

Exemple :

Habillage de la page :

Nous vous conseillons d’intégrer uniquement votre logo (web et mobile

Contenu éditorial :

Cet encart permet d’éditer le texte d'introduction du formulaire.

Connecteurs :

Permet à vos internautes de se connecter plus facilement au jeu concours.

L

Liste les différents champs que vous voulez faire remplir à vos internautes. Attention, n’activez pas trop de champs au risque de faire fuir l’internaute.

Confidentialité (RGPD) :

N’oubliez pas de compléter cet encart avec vos informations.

Comme pour la page d’accueil, vous retrouvez ici les paramètres de votre bouton de participation.

N’hésitez pas à activer le Captcha pour éviter le spam de robot :)

4. Mécanique

Thème :

Si vous souhaitez personnaliser les éléments du jeu.

Attention, cette option nécessite un graphiste (interne ou externe).

Exemple pour le bonto :

Partages :

Vous pouvez activer l’option de partage sur les réseaux sociaux.

Nous vous conseillons de mettre dans cette rubrique un visuel “marketing” de votre jeu.

Limitations :

Dans cette rubrique vous pouvez régler le nombre de participation par internaute ainsi que le nombre maximum de participation au jeu.

Tirage au sort :

Permet de définir le nombre de gagnant,  lancer le tirage au sort des gagnants, d’exporter les gagnants.

Liste des participants :

Permet de consulter la liste des participants au format CSV.

Questions :

Questions (dans le cas du ChronoQuiz)

C’est ici que vous allez créer vos questions / réponses.

.5. Résultats

Cette étape permet de personnaliser vos pages “gagné” / “perdu”.

Habillage de la page :

Nous vous conseillons d’intégrer uniquement votre logo (web et mobile).

Le texte qui indique que le joueur a gagné ou perdu.

Attention ! Si le joueur gagne, précisez la date du tirage au sort.

N’hésitez pas à créer un bouton “visitez notre site web” pour convertir les joueurs en clients :)

6. Règlement

Il est possible d’activer des options supplémentaires pour votre jeu. Notamment le règlement:

Cette option permet de générer un règlement après avoir renseigné les champs du formulaire :

Résultat :

7. Installation

Cette étape active votre jeu au public.

Une fois activé vous avez différentes options pour le diffuser.

Facebook :

Attention, Facebook ne permet l’installation d’onglets que sur des pages de plus de 2000 fans.

Microsite :

Le microsite est un mini site web dédié à votre campagne. L’url redirige les joueurs directement vers votre campagne. Ainsi, vous avez la possibilité de diffuser votre opération où vous le souhaitez.

Iframe :

Intégrez directement votre jeu sur votre site web.

3. Suivi du jeu

Dans cette partie, vous avez l’intégralité du suivi de votre campagne et la possibilité d’exporter vos données utiles, comme les participants à votre campagne ou les options pour la newsletter.

Ainsi vous avez toutes les informations affichées :

• La situation de votre campagne avec sa mise en ligne et ses dates de début et fin de concours (1)

• L’espace d’export de données, en format csv pour que vous l’importiez dans l’éditeur de votre choix (Format du CSV en Unicode-UTF8) (2)

• Le nombre de participations à la campagne (participations uniques : nombre d’adresses e-mails récoltées ; participations totales : comprend toutes les fois où les internautes ont rejoué)  (3)

• Un graphique de répartition des participations sur la durée de la campagne (4)

• Des graphiques sur le pourcentage des participants qui remplissent les champs proposés au formulaire d’inscription. (5,6,7,8)

• Des données concernant le nombre de clics sur le bouton « Softgate », les boutons de partage ou encore les liens du jeu (9)

Ecran de suivi :