1. Définition

Cette documentation va vous aider pour la mise en service du canal de caisse, notamment dans l’activation du canal, la création des caisses et profils utilisateurs…

2. Actions à réaliser au préalable sur Oasis 7

2.1. Activation du canal de caisse

Vous devez tout d’abord activer le canal de Caisse (si ce n’est pas déjà fait) pour ensuite accéder à sa configuration.

Pour cela, vous devez aller dans : Config > Configurer mon Oasis > Canaux > Caisse.

Cliquez sur l’icône suivant  de la ligne « Caisse » pour accéder à l’activation de la fonctionnalité.

Par défaut, vous arrivez sur la page suivante :

• Visible dans les interfaces : sélectionnez « Oui » pour réaliser les paramétrages de la caisse dans Oasis.
  • Activer la synchronisation de la caisse : Cette action permet de réaliser les échanges de données (fiches articles, clients, commandes…) entre la caisse et Oasis. Pour réaliser cette action, la caisse doit au préalable être visible dans les interfaces.

Cliquez enfin sur le bouton « Enregistrer » pour sauvegarder votre choix.

Lorsque vous avez sélectionnez « Oui » pour les deux paramètres, vous arrivez sur la page suivante :

Vous obtenez un message d’aide vous indiquant où configurer vos caisses et profils.

Pour que ces rubriques apparaissent, il est conseillé d’appuyer sur la touche « F5 », cela permettra d’actualiser les menus.

2.2. Création des caisses et profils

Après avoir activé la fonctionnalité, vous devez créer vos caisses (en fonction du nombre de licences acquises), et profils correspondants.

Vous devez aller dans : Config > Caisse > Caisse

Exemple de caisses déjà présentes :

Vous avez tout d’abord un message d’information vous permettant de connaître le nombre de licences restantes pour la création de caisse (nombre de licences acquises auprès de Web et Solutions).

Ensuite, vous avez la liste des caisses déjà créées.

• Les icônes de statut :

La caisse est archivée : dans le cas où la caisse n’est plus utilisée

La caisse n’est pas archivée : la caisse est utilisée

La caisse est bloquée : il n’y a pas de synchronisation entre la caisse et Oasis

La caisse n’est pas bloquée : les synchronisations sont actives

La caisse est libre, la licence est disponible pour être associée à un matériel de caisse

La caisse est associée : la licence est associée à un matériel de caisse

• Code : il s’agit de la référence interne de la caisse.

Exemple : CAI001

• Nom de la caisse : il s’agit de la désignation permettant de reconnaître la caisse.

Exemple : Caisse 1, Caisse bleue…

• Entrepôt : il s’agit de l’entrepôt sur lequel la caisse va prélever son stock.

Exemple : Magasin de Rouen

• Nb utilisateurs : il s’agit du nombre d’utilisateurs qui sont associés à cette caisse et pourront l’utiliser.

•  Le menu d’actions :

- Visualiser : permet d’accéder / modifier les informations relatives à la caisse

- Archiver / Désarchiver : permet d’archiver / désarchiver une caisse

- Bloquer / Débloquer la caisse : permet de bloquer / débloquer la caisse (pour la synchronisation)

- Libérer la caisse : permet de retirer l’association entre la caisse (licence) et le matériel de caisse (ordinateur sur lequel est installé le logiciel).Cette action permet d’installer votre licence de caisse sur un autre ordinateur (par exemple suite au remplacement du matériel de caisse).

2.2.1. Création d’une caisse

Pour créer une nouvelle caisse, cliquez sur le bouton  dans la liste des caisses en haut à droite.

Vous arrivez sur la page suivante :

• Nom : il s’agit de la désignation permettant de reconnaître la caisse.

Exemple : Caisse 1, Caisse bleue, Caisse Rouen…

• Code : il s’agit de la référence interne de la caisse. Ce code vient s’ajouter de manière automatique. Vous le retrouverez notamment lors de l’association de la caisse et de son matériel.

Exemple : CAI001

• Profil : Le profil de caisse est un profil d’affichage en caisse, il permet de configurer des onglets et des boutons.
    Sélectionnez dans la liste déroulante le profil de caisse associé à celle-ci.

Si le profil n’existe pas, cliquez sur l’icône pour accéder / créer des profils (voir la partie 2.2.2 sur la création des profils).

• Entrepôt : il s’agit de l’entrepôt sur lequel la caisse va prélever son stock.
    Exemple : Magasin de Rouen

• Client divers : il s’agit de définir un client (généralement « Client Divers » ou « Client Magasin ») qui sera rattaché à la vente lorsque celle-ci sera réalisée sans identification client. Commencez à inscrire le nom du client dans la zone de saisie, le système vous proposera des clients correspondant à votre recherche.

Si le client souhaité n’existe pas, cliquez sur l’icône pour accéder / créer un client.

• Mode de livraison : lorsqu'une vente sera réalisée en caisse, elle sera associée automatiquement au mode de livraison sélectionné.

Exemple : Retrait en magasin

• Utilisateurs : sélectionnez les utilisateurs qui seront associés à la caisse et pourront utiliser celle-ci.

Cliquez enfin sur le bouton « Enregistrer » pour sauvegarder la création de votre caisse.

2.2.2. Création d’un profil

Pour créer un nouveau profil de caisse, cliquez sur le bouton

Vous arrivez sur la page suivante :

Vous  devez   inscrire   le   nom   du   profil  dans  la   zone   de   saisie,  puis   cliquez   sur   le   bouton

Le paramétrage du profil de caisse se fera directement avec le logiciel de caisse.

2.3. Téléchargement du logiciel de caisse

L’étape suivante consiste à télécharger le logiciel de caisse afin de l’installer sur le matériel de caisse.

Vous devez aller dans : Config > Caisse > Téléchargement

Pour obtenir le logiciel à installer sur votre matériel de caisse, cliquez sur le bouton : .

Les informations de paramétrage (adresse de synchronisation et clé de l’application) seront à renseigner lors de l’installation du logiciel de caisse (il vous est possible de les copier/coller).

Le bouton  : permet de générer de manière automatique une nouvelle clé (de sécurité) qui permettra la connexion à l’adresse de synchronisation.

Afin de sauvegarder cette nouvelle clé, vous devez cliquer sur le bouton .

Si vous avez déjà plusieurs caisses de configurées, et que vous générez une nouvelle clé, vous devrez renseigner cette nouvelle clé pour toutes les caisses, sinon, cela bloquera toutes les synchronisations.

3. Actions à réaliser sur le matériel de caisse

3.1. Les branchements / installations

Il est conseillé de suivre la notice d’installation fournie par le fabriquant du matériel pour le branchement de tous les câbles de votre matériel de caisse.

Ensuite, n’oubliez pas de réaliser l’installation du matériel et driver sur l’ordinateur (notamment pour vos imprimantes…)

3.2. Lancer le fichier exe

Après avoir branché et connecté le matériel, vous êtes prêt à installer le logiciel de caisse.

Après avoir téléchargé le logiciel (partie 2.3), vous devez exécuter le fichier « exe » pour lancer le programme. Nous vous conseillons d'exécuter votre programme en effectuant un clic droit sur le fichier "exe" et cliquer sur "Exécuter tant qu'administrateur".

Vous arrivez tout d’abord dans l’assistant d’installation d’OASIS Caisse, qui comporte 6 écrans.

Suivez tout simplement les étapes ci-dessous :

Cliquez sur le bouton « Suivant » (Ecran 1), puis sélectionnez le dossier où installer le programme (Ecran 2) si la localisation par défaut ne vous convient pas.

L’assistant créé les raccourcis nécessaires (Ecran 3) pour se préparer à l’installation (Ecran 4). Cliquez sur le bouton « Installer » pour lancer l’installation du programme.

Le programme s’installe sur votre ordinateur (Ecran 5). Lorsque le programme est installé (Ecran 6), il vous est proposé de l’exécuter (case cochée), puis cliquez sur le bouton « Terminer» pour passer à l’étape suivante.

3.3. Acceptation de PC Soft

Après avoir réalisé l’installation d’Oasis Caisse, pour le bon fonctionnement du programme, vous devez installer le framework WinDev.

WinDev est un site de confiance, cliquez donc sur le bouton « OK » pour confirmer l’installation du framework.

Vous avez ensuite l’écran avec la barre de progression du téléchargement du framework.

3.4. Assistant de démarrage

L’étape suivante vous amène à l’assistant de démarrage d’OASIS Caisse 7.

Cliquez sur le bouton « SUIVANT » pour commencer le paramétrage du logiciel.

Vous devez inscrire ici l’adresse de synchronisation, ainsi que la clé d’application (partie 2.3), puis cliquez sur le bouton « SUIVANT », afin que le logiciel installé sur le PC se connecte à Oasis 7.

En cas d’erreur de saisie, le système vous donnera la démarche à suivre (vérification des éléments de saisie, de la connexion internet…).

Vous devez sélectionner une caisse créée au préalable (2.2.1) et disponible dans la liste déroulante.

Si vous avez oublié de créer une caisse, il vous est toujours possible de la créer dans le back office d’Oasis. Cliquez ensuite sur le bouton « ACTUALISER » pour remettre à jour la liste des caisses disponibles.

Lorsque votre choix est fait, cliquez sur le bouton « SUIVANT » pour lancer l’importation des données depuis Oasis 7.

Le logiciel importe ensuite les données provenant d’Oasis 7.

Lorsque l’import est terminé, cliquez sur le bouton « TERMINER » pour accéder à l’assistante de paramétrage du matériel.

3.5. Assistant de paramétrage du matériel

Cliquez sur le bouton « SUIVANT » pour commencer le paramétrage du matériel de caisse.

Le choix de l’imprimante ticket :

Sélectionnez dans la liste déroulante l’imprimante qui imprimera vos tickets de caisse.

Si l’imprimante souhaitée n’a pas été installée, il vous est toujours possible de l’installer. Cliquez ensuite sur le bouton « Actualiser les imprimantes » pour mettre à jour la liste des imprimantes.

Cliquez ensuite sur le bouton « Tester » pour vérifier la bonne connexion entre le logiciel et l’imprimante.

Vous devez vérifier que le coupon a bien été coupé par l’imprimante.

Cliquez ensuite sur le bouton « SUIVANTE ».

Le choix de l’imprimante chèque :

Sélectionnez dans la liste déroulante l’imprimante qui imprimera automatiquement vos chèques.

Si l’imprimante souhaitée n’a pas été installée, il vous est toujours possible de l’installer. Cliquez ensuite sur le bouton « Actualiser les imprimantes » pour mettre à jour la liste des imprimantes.

Cliquez ensuite sur le bouton « Tester » pour vérifier la bonne connexion entre le logiciel et l’imprimante.

Vous devez vérifier que le chèque est bien rempli automatiquement.

Cliquez ensuite sur le bouton « SUIVANTE ».

Le branchement du tiroir caisse :

Vous devez renseigner le type de branchement de votre tiroir caisse.

Pour cela, vous avez le choix entre :

• Aucun tiroir
  • Derrière l’imprimante ticket
  • Derrière l’unité centrale

Faites votre choix, puis cliquez sur le bouton « SUIVANTE ».

• Si vous avez sélectionné « Derrière l’imprimante ticket » :

Vous devez sélectionner l’imprimante sur laquelle est branché le tiroir caisse dans la liste déroulante et appuyez sur le bouton « Tester l’ouverture ». Si le tiroir s’ouvre, le fonctionnement est correct, sinon choisissez la bonne imprimante, vérifiez votre branchement ou contrôlez les drivers.

• Si vous avez sélectionné « Derrière l’unité centrale » :

Vous avez le choix entre :

• Aucune
  • Méthode 1
  • Méthode 2

Dans les 2 cas, cliquez sur « Tester l’ouverture » pour vérifier le bon fonctionnement de celui-ci. Testez successivement les méthodes 1 et 2 pour sélectionnez celle qui ouvre le tiroir.

La configuration de l’afficheur client :

Vous avez le choix entre :

• Aucun afficheur
  • Automatique
  • Assisté
  • Manuel

a. Automatique : Vous devez vérifier l’information suivante sur l’afficheur :

L’afficheur est connecté au port COMx », le « x » sera remplacé par un numéro. Exemple : COM1, COM2, COM3 ou COM4

Suite au message précédent, sélectionnez le numéro de port série qui s’est affiché précédemment dans la liste déroulante.

b. Assisté : Vous devez vérifier que l’afficheur indique bien la phrase de la pop-up ci-dessous :

Si tel est le cas, cliquez sur le bouton « Oui », sinon cliquez sur le bouton « Non » jusqu’à obtenir la même phrase sur l’afficheur et la pop-up. Le nombre de cas réalisable est indiqué en haut (Ex : 1/12).

Cliquez sur le bouton « Tester » pour effectuer la vérification, puis sur le bouton « SUIVANTE ».

c. Manuel

Si vous avez sélectionné le mode manuel, dans ce cas, vous devrez renseigner les informations relatives à votre afficheur (ces informations sont présentes dans le manuel de votre matériel).

Dans les 2 cas, cliquez sur le bouton « Tester » pour vérifier le bon fonctionnement de l’afficheur.

Enfin, cliquez sur le bouton « SUIVANTE ».

• Terminal de paiement TPE :

Si un TPE est connecté à votre caisse, merci de le sélectionner directement via l'interface. Les TPE sont généralement reliés aux ports COM de votre PC/Caisse. Si vous ne retrouvez pas votre matériel dans la liste, veuillez vérifier tout d'abord que le matériel ainsi que les pilotes dont il a besoin pour fonctionner sont bien installés sur votre PC/Caisse. Sachez également que vous pouvez configurer le TPE ultérieurement.

• Imprimante A4 :

Il ne vous reste plus qu’à sélectionner l’imprimante qui vous permettra d’imprimer vos documents, relatifs à votre activité.

Sélectionnez l’imprimante dans la liste déroulante puis cliquez sur le bouton « Tester » pour vérifier le bon fonctionnement.

Enfin, cliquez sur le bouton « TERMINER » pour finaliser le paramétrage et accéder à la caisse.

Votre caisse est prête !

Télécharger : Mise en service de la caisse.